Это интересно

Сердце тролля: у исландцев нашли ген "исключительного здоровья"

Сердце тролля: у исландцев нашли ген

Наука Биология 08.12.2021, 05:45 Сердце тролля: у исландцев нашли ген «исключительного здоровья» В ДНК жителей Исландии нашли мутацию гена ASGR1, наличие которой более чем на 34% снижает риск сердечных заболеваний. Команда исследователей DeCODE сравнила геномы тысяч исландцев и сопоставила результаты анализа с информацией из медицинских карт.

Сердце тролля: у исландцев нашли ген

Анастасия Шартогашева редакция Тэги: Здоровье ДНК сахар Мутация

  • Сердце тролля: у исландцев нашли ген
  • Сердце тролля: у исландцев нашли ген

Item 1 of 2 1 / 2 Один из 120 исландцев - носитель гена исключительно здорового сердца. Анна Нестерова РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полностью расшифрован геном 2600 человек, а на наличие мутации ASGR1 проверили почти все население обитателей Исландии — а это более 300 тысяч человек.

Такая мутация встречается у 1 из 120 жителей острова. У этих людей существенно снижен уровень содержания липопротеинов высокой плотности. Как работает ген, пока неясно: известно только, что он «выключает» ряд белков, которые обеспечивают переработку белков, содержащих много остатков сахаров.

Отметим, что препараты, имитирующие действие мутировавшегоASGR1, разрабатываются уже около 10 лет. Первыми среди них были ингибиторы белка PCSK9. Когда ученые определят, на какие именно белки влияет исландская мутация, они смогу разработать лекарства аналогичного действия.

По материалу Nature

Источник

Автор: Влад Кулиев
8.12.2021 (11:18)

Популярные новости

Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2022

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.