Это интересно

Синтезирована «инопланетная» ДНК

Синтезирована «инопланетная» ДНК

Такую попытку предприняла группа американских ученых, пытавшихся создать молекулу, подобную ДНК, но построенную иначе. ДНК, напомним, это базисное химическое соединение земной жизни, кодирующее состав белков, обмен веществ и, в конечном итоге, все строение живого организма.

В земной природе молекула ДНК состоит всего из четырех нуклеотидов (у некоторых вирусов есть пятый, но это экзотика). Скудость «алфавита» не мешает ему описывать все живое — от бактерии до синего кита.

При этом, с точки зрения химии, возможных нуклеотидов значительно больше. В принципе, ничто не мешает сделать подобную ДНК молекулу с их участием. Или мешает?

Команда ученых сумела синтезировать подобную ДНК молекулу с использованием восьми нуклеотидов. Четырех — привычных нам по земной природе, и четырех — созданных Ученые назвали получившийся результат «hachimoji» (от японских «хачи» — «восемь», и «моджи», что означает «буква»).

ДНК хачимоджи отвечает всем структурным требованиям, которые позволяют нашей ДНК хранить, передавать и развивать информацию в живых системах. Может ли она реально выполнять роль передатчика информации в живом организме — вопрос. Таких организмов на Земле пока нет, их, как минимум, надо создать.

Ознакомиться с подробностями можно в статье ученых, опубликованной в Scienсe.

Источник

Автор: Олег Писарев
22.02.2019 (23:22)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.