Это интересно

Скрытая угроза: как обнаружить симптомы болезней эндокринной системы

Скрытая угроза: как обнаружить симптомы болезней эндокринной системы

Наука Человек 05.10.2021, 22:00 Скрытая угроза: как обнаружить симптомы болезней эндокринной системы В народе заболевания эндокринной системы называют «гормоны шалят» или «нарушен обмен веществ». Все так: когда эндокринная система не в норме, нарушаются цепочки химических превращений, которые проходят в организме разные вещества — например, жиры, углеводы или микроэлементы. Эти цепочки и называются обменом веществ. Гормоны играют в регулировании обменных процессов важную роль и поэтому часто оказываются главными виновниками эндокринных болезней.

Скрытая угроза: как обнаружить симптомы болезней эндокринной системы

Популярная механика редакция Тэги: Медицина Болезни Алкоголь Ожирение углеводы

Скрытая угроза: как обнаружить симптомы болезней эндокринной системы

Некоторые заболевания эндокринной системы сложно не заметить — например, гигантизм. Когда гипофиз вырабатывает слишком много гормона роста, то человек вырастает очень высоким: мальчики уже к 18 годам достигают отметки 2 метра, девочки — 1 метр 90 см. Это заболевание и называют гигантизмом, и высокий рост не единственный его симптом: страдающие от него люди быстро утомляются, страдают от головных болей, часто заболевают сопутствующими болезнями вплоть до цирроза печени. Вместе с резким скачком роста эти симптомы дают картину, которую легко интерпретируют даже непрофессионалы. И это хорошо: современная медицина позволяет защитить пациентов, страдающих гигантизмом, от тяжелых осложнений и существенно улучшить их здоровье.К сожалению, некоторые нарушения в эндокринной системе не всегда проявляют себя так однозначно. Люди могут годами жить, не обращая внимания на слабовыраженные симптомы проблем с эндокринной системой. Известно, например, что скрытыми формами сахарного диабета страдает вдвое больше людей, чем поставлено диагнозов.
Чтобы вовремя обратиться к врачу, нужно иметь общее представление об этих болезнях, их проявлениях и последствиях. О том, что нужно знать, чтобы не пропустить тревожные признаки, «ПМ» рассказала врач-эндокринолог Татьяна Солуянова, к. м. н., заведующая отделением эндокринологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Скрытая угроза: как обнаружить симптомы болезней эндокринной системы

Важно регулярно посещать врача-эндокринолога, чтобы выявлять нарушения эндокринной системы на ранних стадиях. РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое «эндокринная система», где она находится и зачем нужна?

Начнем с того, что такое эндокринная система. В организме она представлена железами внутренней секреции и отдельными эндокринными клетками, рассеянными почти по всем тканям и органам. И железы, и клетки заняты выработкой гормонов — веществ, управляющих множеством процессов от роста организма и полового созревания до пищеварения. Заболевания эндокринной системы связаны с устойчивым недостатком или избытком гормонов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему развиваются заболевания эндокринной системы?

Одного ответа на этот вопрос нет. Запустить развитие болезни может и наследственность, и другие болезни — например, аутоиммунные заболевания. Иногда железы внутренней секреции страдают от инфекций, иногда — от травм и кровоизлияний. Влиять на эти факторы мы не можем, зато можем выбирать образ жизни, связанный со сниженным риском развития эндокринных заболеваний. В списке факторов риска для заболеваний эндокринной системы находятся курение, ожирение, недостаток подвижности, злоупотребление алкоголем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как узнать, что с эндокринной системой что-то не в порядке?

Симптомы нарушений эндокринной системы часто похожи на симптомы других заболеваний. Они могут включать:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Изменение массы тела (как ожирение, так и потерю веса);
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы (нарушения ритма сердца, повышение или понижение артериального давления);
  • Неврологические симптомы: быструю утомляемость, сонливость, колебания настроения, тревожность, снижение памяти;
  • Нарушения регуляции со стороны вегетативной нервной системы: потливость, повышение или понижение температуры, чувство жара, тремор (дрожь) рук;
  • Нарушения со стороны минерального и водно-солевого обмена — сухость кожи, слизистых, частое и обильное мочеиспускание, чувство сильной жажды, отечность, судороги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ни один из перечисленных симптомов не указывает однозначно на заболевание эндокринной системы, и даже их комбинация — не основание для диагноза. Но каждая из этих жалоб — повод обратиться к врачу. Специалист-эндокринолог сможет определить диагностические методы, которые помогут уточнить диагноз. Очень важно не медлить с обращением к врачу: чем раньше получен диагноз и назначена терапия, тем меньший вред успеет нанести организму болезнь.

Скрытая угроза: как обнаружить симптомы болезней эндокринной системы

Заболеваниям эндокринной системы подвержены несколько органов. РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие методы диагностики может применить врач-эндокринолог?

Чтобы поставить диагноз и назначить адекватное лечение, врачу могут понадобиться результаты анализов крови, иногда нескольких (биохимических и гормональных), результаты ультразвукового исследования щитовидной железы и почек. Поскольку всей эндокринной системой управляет особый отдел мозга — гипофиз, иногда эндокринологу нужно взглянуть и на него — для этого делают магнитно-резонансную томографию головного мозга. Для диагностики заболеваний почек иногда требуется компьютерная томография почек и надпочечников. При проблемах с щитовидной железой, отвечающей за обмен йода в организме, проводят радиоизотопные исследования (сцинтиграфию). Для этого в организм пациента внутривенно или в капсуле вводят радиоактивные изотопы йода. По распределению радиоизотопа в ткани щитовидной железы врачи делают вывод о том, какая часть железы не справляется со своей работой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В некоторых случаях требуется и биопсия — забор клеток из узла щитовидной железы. Отобранные клетки отправляют в лабораторию для исследования; биопсия помогает выявить или исключить онкологические заболевания.

Две самые распространенные группы эндокринных болезней — сахарный диабет и болезни щитовидной железы. Мы попросили эндокринолога Татьяну Солуянову рассказать о них подробнее.

Угроза №1: сахарный диабет

Сахарный диабет не заразен, но число случаев заболевания растет так стремительно, что врачи говорят об эпидемии диабета. Эта болезнь способна значительно снизить качество жизни. На ее фоне часто развиваются осложнения со стороны жизненно важных органов, снижаются работоспособность и качество жизни. Сахарный диабет 1-го и 2-го типов требует от пациента изменения образа жизни: строгого соблюдения диетических рекомендаций и расширения физической активности. Сахарный диабет может годами протекать бессимптомно, поэтому тем, кто находится в группе риска, врачи рекомендуют внимательно следить за своим состоянием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В группе риска по развитию сахарного диабета находятся люди:

  • Имеющие генетическую предрасположенность (родственников, страдающих от сахарного диабета);
  • Зрелого возраста (после 40–45 лет);
  • Имеющие повышенный уровень холестерина;
  • С избыточной массой тела или ожирением; особенно показательно отложение подкожного жира на талии: в группе повышенного риска мужчины с окружностью талии более 94 см и женщины с окружностью талии более 80 см;
  • Ведущие малоподвижный образ жизни;
  • Страдающие повышенным уровнем артериального давления;
  • Курящие.

Всем пациентам старше 45 лет рекомендуется проходить обследование с целью ранней диагностики сахарного диабета каждые три года, а представителям групп риска — каждый год.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Скрытая угроза: как обнаружить симптомы болезней эндокринной системы

Сахарный диабет — одно из классических заболеваний эндокринной системы.

Угроза №2. Заболевания щитовидной железы

Среди заболеваний эндокринной системы второе место по распространенности после сахарного диабета занимают заболевания щитовидной железы. Эта железа отвечает за выработку тироидных гормонов, участвующих в регуляции обмена веществ и роста клеток. Важнейший строительный материал для этих гормонов — йод; его избыток или недостаток плохо влияет на организм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О появлении проблем в работе щитовидной железы могут говорить ощутимые изменения ее формы и структуры (уплотнения, увеличение железы), «ком в горле», слабость или утомляемость, появление отеков, увеличение массы тела, сердцебиение, нарушения ритма сердца, появление сухости кожи или выраженной потливости, дрожь пальцев рук и др. Но поставить правильный диагноз невозможно без современных методов исследования щитовидной железы. Поставить диагноз может только врач.Предупредить болезни щитовидной железы можно не всегда. Но такие факторы, как сбалансированное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, лечение сопутствующих болезней и регулярные обследования, способны значительно снизить риск и быстро поставить диагноз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Скрытая угроза: как обнаружить симптомы болезней эндокринной системы

Проблемы с щитовидной железой — одно из классических нарушений эндокринной системой.

Куда пойти обследоваться?

Диагностика заболеваний эндокринной системы — дело сложное. Нужны грамотные специалисты-эндокринологи, современная лабораторная диагностика и исследования на сложном медицинском оборудовании — КТ, МРТ и УЗИ. Обследование быстрее и проще пройти там, где все это собрано в одном месте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В МЕДСИ на Белорусской функционирует Центр диагностики и лечения сахарного диабета. В Центре оказывают помощь пациентам с метаболическим синдромом, предиабетом и сахарным диабетом, в том числе с использованием инновационных технологий — экстракорпоральных методов лечения.

В Центре действует специализированная программа — Чек-ап «Профилактика сахарного диабета», направленная на раннюю диагностику сахарного диабета и его сердечно-сосудистых осложнений, если:

  • Близкие родственники пациента болели или больны сахарным диабетом;
  • Пациент имеет избыточную массу тела (особенно при перераспределении подкожной клетчатки в области живота);
  • У пациента выявлялось повышение уровня глюкозы крови и/или уровня холестерина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать, если вам поставили диагноз, связанный с нарушением работы эндокринной системы?

Сахарный диабет или нарушение работы щитовидной железы — это неприятно, но при адекватном лечении большую часть этих и других хронических заболеваний эндокринной системы удается обуздать. Эти заболевания по большей части не излечиваются быстро, отдельные нужно лечить всю жизнь. Часто при расстройствах эндокринной системы требуются наблюдение врача, регулярные обследования, анализы. Поэтому в их лечении большую роль играет доверие между врачом и пациентом, правильность выполнения рекомендаций лечащего врача, образ жизни пациента. Иногда эти факторы оказываются более важны, чем медикаментозная терапия. Именно поэтому сразу после постановки диагноза важно найти лечащего врача и хорошо оснащенный медицинский центр, в котором будет наблюдаться пациент.

Скрытая угроза: как обнаружить симптомы болезней эндокринной системы

Нельзя заниматься самолечением заболеваний эндокринной системы — обратитесь к специалисту.

Источник

Автор: Влад Кулиев
6.10.2021 (03:08)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.