Это интересно

Слова с паразитом: распространяется ли коронавирус через речь

Слова с паразитом: распространяется ли коронавирус через речь

Даже скептики невольно вздрагивают при звуках кашля или чихания поблизости. Исследования давно подтвердили, что вместе с мельчайшими частицами жидкости, вылетающими с кашлем, коронавирус может «провисеть» в воздухе до 3-х часов. Воздушно-капельный — любимый путь распространения SARS-CoV-2. Но хватит ли скорости потока воздуха, сопровождающего и формирующего звуки речи, чтобы образовать аэрозоль — взвесь газа и крошечных капель, способную часами парить над землей? Как на это влияет громкость голоса?

Исследователи из Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек предложили участникам нехитрого эксперимента пообщаться с… коробкой. Не лишенные тонкого чувства юмора ученые выбрали для теста фразу «Оставайся здоровым». В течение 25 секунд добровольцы громко высказывали это пожелание внутрь закрытой коробки через специальное отверстие. Капли жидкости в коробке подсвечивались лазером и подсчитывались учеными.

Принимая во внимание известную концентрацию коронавируса в слюне, исследователи затем рассчитали, что каждая минута громкого разговора может генерировать более 1000 содержащих вирус капель. Частицы жидкости оставались в воздухе в закрытом пространстве в течение восьми или более минут. В среднем, время пребывания капель в воздухе составило 12 минут. В исследовании, опубликованном в Трудах национальной академии наук США (PNAS), не уточняется, точно ли разговор с коронавирусным пациентом приведет к заражению. Однако упоминается, что если говорить тихо, то образуется меньше капель потенциально опасной жидкости.

Источник

Автор: Влад Кулиев
14.05.2020 (17:48)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.