Это интересно

Советская космическая маршрутка: перелет с “Мира” на “Салют”

Советская космическая маршрутка: перелет с “Мира” на “Салют”

В фантастических книгах и фильмах герои часто летают с одного космического корабля на другой, но насколько это реалистично? Оказывается, история знает случай, когда удалось провернуть подобную операцию. 33 года назад экипаж советского корабля «Союз Т-15» перелетел со станции «Мир» к «Салют-7» и обратно.

Это была первая долговременная экспедиция на космическую станцию «Мир» и одновременно с этим, последний полет к седьмому «Салюту». Космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев прибыли на «Мир» 15 марта 1986 года, проведя перед этим два дня на орбите. Им предстояло на протяжении почти двух месяцев работать на новейшей орбитальной лаборатории, проверяя ее и подготавливая к научным работам. За это время они разгрузили два грузовых корабля «Прогресс», запущенных уже после их прибытия на станцию, а также провели тестирование основных инструментов и систем.

Поначалу на «Мире» почти не было научного оборудования, центральный блок должен был стать ядром конструкции. Среди немногих проведенных экспериментов было выращивание растений в условиях микрогравитации и астрономические наблюдения. Большая часть инструментов была доставлена позднее вместе с присоединением новых модулей.

Перелет на предыдущую советскую орбитальную лабораторию был необходим по нескольким причинам. Во‑первых, чтобы доказать практическую возможность такого маневра. Во‑вторых, предшествовавший экипаж «Салюта-7» не смог полностью завершить план полета из-за болезни одного участника. Во‑вторых, результаты экспериментов, проводившихся в той миссии, были необходимы для программы «Мира».

При подготовке к перелету Кизим и Соловьев перенесли в «Союз» личные вещи, выращенные растения и некоторые инструменты. Орбиту станции опустили на 13 километров, уменьшив таким образом расстояние между ней и «Салютом» с примерно 4 тысяч километров до 2,5. Также этот маневр позволил сэкономить чрезвычайно ограниченный запас топлива на космическом корабле.

5 мая произошла отстыковка, и через 29 часов космонавты уже были на «Салюте». Им предстояло работать на ней следующие полтора месяца, выполнить два выхода в открытый космос и законсервировать станцию. Одними из самых важных опытов были пайка и сварка в открытом космосе, а также проверка работы специального устройства разворачивания и сворачивания ферм — конструкций, на которых в дальнейшем может быть размещено внешнее оборудование «Мира».

В середине июня космонавты перенесли из «Салюта» в «Союз» более 350 килограмм оборудования. 25 числа последний экипаж покинул эту космическую станцию. В дальнейшем ее поднимут на орбиту с апогеем в 492 километра, где она проведет четыре года. В 1990 году из-за возросшей солнечной активности плотность верхних слоев атмосферы возросла настолько, что «Салют-7» очень быстро потерял высоту и неконтролируемо упал в Южной Америке.

Кизим и Соловьев вернулись на «Мир» и провели на станции еще 20 дней, занимаясь астрономическими наблюдениями и изучением Земли. За время этого сложного полета были установлены следующие рекорды и достижения: первый в мире перелет между двумя станциями и первый в мире двойной перелет между станциями («Мир"-"Салют"-"Мир»), а Леонид Кизим стал первым в мире человеком, пробывшим в космосе суммарно год.

Источник

Автор: Олег Писарев
15.03.2019 (16:52)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.