Это интересно

Советский ПТУР 1978 года оторвал башню современному танку

Советский ПТУР 1978 года оторвал башню современному танку

В сети появились фотографии подбитого самоходного орудия турецкой армии Т-155 Firtina. В результате разрыва ракеты, выпущенной из противотанкового ракетного комплекса советской разработки «Метис», который появился в армии в 1978 году, у самоходного орудия не просто оторвало тяжелую башню, но и отбросило ее в сторону на несколько метров.

На снимке видно, что массивная башня с тяжелым орудием лежит в паре метров от корпуса самоходки. Ее не перевернуло, а, судя по всему, подбросило в воздух, после чего она плашмя приземлилась на землю.

О судьбе экипажа подбитого самоходного орудия ничего не известно. Как пишет Lenta.ru, оно считалось потерянным в боях турецкой армии с курдскими формированиями, которые велись на севере Сирии.

Самоходные орудия T-155 Firtina не являются собственной разработкой турецких инженеров. Гаубицы выпускаются по южнокорейской лицензии, а оригинальное самоходное орудие носит название K9 Thunder. Оно способно стрелять на дистанции более 40 км при условии использования активно-реактивных снарядов. То есть, за горизонт. Стрельба обычными снарядами ведется на дистанции более 30 км.

«Метис» является переносным противотанковым ракетным комплексом советской разработки 1978 года, модернизированным в 1992 и 2016 годах. На экспорт он поставляется с 2004 года. Его масса составляет менее пяти килограмм, а масса ракеты равна 13-ти кг. Комплекс предназначается для поражения танков и других целей, находящихся в зоне видимости стрелка (до 2 км). При этом цель может двигаться со скоростью до 60 км/ч, что не влияет на точность удара.

Источник

Автор: Олег Писарев
5.11.2019 (22:23)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.