Это интересно

Создан вирус, способный редактировать геном бактерий в кишечнике

Создан вирус, способный редактировать геном бактерий в кишечнике

Наука Биология 29.11.2021, 20:35 Создан вирус, способный редактировать геном бактерий в кишечнике Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) впервые успешно отредактировали геном бактерий в микробиоме кишечника живых мышей.

Создан вирус, способный редактировать геном бактерий в кишечнике

Василий Макаров редакция Тэги: Исследование Открытия

Создан вирус, способный редактировать геном бактерий в кишечнике

Ученые имплантировал систему редактирования генов CRISPR прямо в вирусные частицы

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каждый из нас носит в кишечнике огромное сообщество микроорганизмов. Этот микробиом неразрывно связан со всем здоровьем организма, а не только с благополучием его пищеварительной системы, как можно было бы ожидать. Недавние исследования показали, что микробиом кишечника может играть роль в возникновении аутоиммунных заболеваний, диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона, Альцгеймера, рассеянного склероза и даже депрессии.

Баланс этой хрупкой экосистемы может быть нарушен нашей диетой, антибиотиками и многими другими факторами, и его бывает трудно исправить. Пробиотики и трансплантация фекалий могут помочь, но они не всегда эффективны и могут не иметь желаемого эффекта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В рамках нового исследования ученые UCSF изучали, как редактирование генов кишечных бактерий может помочь восстановить баланс микробиома. Важным отличием будет разработка методов лечения, нацеленных на определенные штаммы бактерий, не затрагивая другие, которые могут быть полезны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы продемонстрировали первое стабильное изменение гена в микробиоме кишечника млекопитающего», − заявил Питер Тернбо, автор исследования. «Это отправная точка для создания бактерий в кишечнике».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

E. coli − одно из самых распространенных обитателей нашего кишечника, чьи штаммы могут быть как полезными, так и вредоносными, провоцирующими, к примеру, пищевое отравление. Для тестов на мышах команда разработала бактериофаг под названием M13 − вирус, который специально охотится на кишечную палочку − чтобы выборочно сосредоточиться на одном штамме. Он доставляет CRISPR-Cas9 целевым бактериям, удаляя их хромосомы.

Команда вводила M13 мышам перорально и отслеживала изменения микробиома, анализируя фекалии животных. До начала лечения целевой штамм преобладал в их кишечнике, но через две недели его осталось не более 1% от общего числа.

Исследователи говорят, что этот метод в конечном итоге может быть использован для изменения состава микробиома, чтобы помочь исправить дисбаланс, который может вызвать проблемы со здоровьем. Но, конечно, это высокая цель, до которой еще далеко, учитывая всю сложность внутренней среды. Впереди еще много работы, в том числе поиск других бактериофагов, которые могут нацеливаться на разные бактерии.

Источник

Автор: Влад Кулиев
29.11.2021 (23:38)

Популярные новости

Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2022

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.