Это интересно

Создан генератор вежливости

Создан генератор вежливости

Разработанный метод перерабатывает не очень вежливые указания или запросы, придавая им более мягкую стилистику путем изменения структуры или замены отдельных слов. В результате, например, вместо «пришлите мне эти данные» получается «не могли бы Вы, пожалуйста, прислать мне эти данные».

По словам разработчиков, метод может быть очень востребован в целом ряде случаев, в частности, при электронной переписке, создании чат-ботов или ведении блога. И это, конечно, не первая попытка создать подобную систему, однако то, чего не хватало до сих пор — это достаточного количества «вежливых» данных.

Авторы метода смогли решить эту проблему, взяв данные из электронной переписки сотрудников техасской компании Enron. Она обанкротилась в 2001 году в результате крупного скандала, связанного с фальсификацией отчетности, тогда же были публикованы и полмиллиона внутрикорпоративных писем, которые затем не раз использовались в различных исследовательских проектах.

Но даже с такой базой данной создать генератор вежливости оказалось не самой простой задачей. Поскольку вежливость, как говорит руководившая научной группой Шримаи Прабхумойе, это не просто слова «спасибо» и «пожалуйста», это особая стилистика языка — менее прямая и директивная. К тому же представления о вежливости сильно варьируются от культуры к культуре, и поэтому исследователям пришлось ограничиться пока только северо-американским английским.

Из переписки Enron разработчикам удалось извлечь 1,39 миллиона предложений с признаками вежливости, которые затем были отдельно проанализированы, чтобы выявить частоту упоминания и распределение отдельных слов в вежливых и невежливых фразах. После чего был создан механизм «вежливой» трансформации — сначала он помечает невежливые слова и предложения, а затем генератор текстов заменяет их. При этом смысл самой фразы не меняется.

Правда, сначала система пыталась просто вставлять слова «пожалуйста» и «спасибо», полагая при этом, что многократное их повторение приведет к увеличению степени вежливости фразы. Но по мере обучения она освоила достаточно сложные вежливые обороты, и результат стал вполне реалистичным.

Источник

Автор: Влад Кулиев
2.07.2020 (00:28)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.