Это интересно

Создан первый отечественный биоморфный подводный робот

Создан первый отечественный биоморфный подводный робот

Технологии Роботы 02.07.2021, 12:25 Создан первый отечественный биоморфный подводный робот Учёные из Центра нейротехнологий и машинного обучения Балтийского федерального университета имени Канта разработали биоморфного робота-тунца. Александр Пономарёв редакция Создан первый отечественный биоморфный подводный робот FB Создан первый отечественный биоморфный подводный робот VK Создан первый отечественный биоморфный подводный робот OK Создан первый отечественный биоморфный подводный робот Link БФУ имени Канта

Ничего подобного в России до сих пор ещё не делали

Как сообщает РИА Новости, сотрудники Балтийского федерального университета имени имени Канта продемонстрировали ходовой макет подводного биоморфного робота-тунца. Он сможет воспроизводить принципы движения, навигации и взаимодействия с живыми организмами в естественной среде, как это задумано самой природой, и при необходимости управлять движением косяков рыб в случае экологической катастрофы.

Подобное подводное устройство в России создаётся впервые. Новая разработка даст возможность расширить фундаментальные знания, изучить механику передвижения живых организмов, принципы оптимизации энергопотребления и системы принятия решений, но у проекта есть и вполне конкретные практические применения — управление биоресурсами, экологический мониторинг, поиск и сопровождение заданных объектов под водой.

Ходовой макет уже может самостоятельно двигаться не только по прямой, но и поворачивать. Теперь учёным предстоит подобрать двигатель, аккумуляторы, датчики зрения, эхолокации и прочие компоненты, а также разработать систему искусственного интеллекта, чтобы рыба была автономным аппаратом. А затем всё это нужно упаковать в корпус, который полностью воспроизводит облик живого тунца для органичного единения с естественной средой обитания.

«Нам нужно всего лишь правильно скопировать алгоритм — создать цифровой двойник живого организма. Но насколько трудоёмко создавать абсолютные копии, не зная исходного кода! Например, мы знаем, что рыба плывёт так, а не иначе, чтобы минимизировать потерю своей энергии. Но как она пользуется при этом ресурсами своего организма? Вот что нам предстоит узнать», — сказал профессор БФУ Виктор Казанцев.

    обсудить Комментарии Текст комментария ОТПРАВИТЬ

    Источник

    Автор: Влад Кулиев
    2.07.2021 (13:18)

    Популярные новости

    Информер новостей
    Расширение для Google Chrome
    Пишите нам

    Редакция: contact@supreme2.ru

    Реклама: adv@supreme2.ru

    Зеленые технологии

    Лента новостей

    Все права защищены © 2005-2021

    "Supreme2.Ru" - новости для гиков

    Контакты  | Policy  | Map Index

    Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.