Гаджеты и устройства для гиков

Спрос на экспертов по кибербезопасности в России вырос в 1,5 раза, а возможности заполнения вакансий ухудшились

Спрос на экспертов по кибербезопасности в России вырос в 1,5 раза, а возможности заполнения вакансий ухудшились

По данным компании HeadHunter, в 2021 году спрос на специалистов по информационной безопасности вырос на 47 %. По мнению экспертов, это связано с ужесточением требований к хранению данных, влиянием пандемии коронавируса, а также возросшей активностью хакеров.

Источник изображения: Pixabay

Количество вакансий в сфере информационной безопасности достигло в прошлом году 35,3 тыс., пишет РБК со ссылкой на данные, предоставленные HeadHunter, которая проводила анализ по собственной базе.

Больше всего вакансий отмечено в секторе ИТ- и интернет-компаний, системных интеграторов, где спрос на таких специалистов вырос на 31 %. За ним следует финансовый сектор (5,9 тыс. вакансий, рост на 55 %). На третьей позиции — телекоммуникации и связь (2,7 тыс., +43 %).

Наиболее значительный рост числа вакансий (в 2,5 раза, 300 вакансий) отмечен в сегменте «Услуги для населения», что объясняется низкой базой в предыдущем году. Второе место по росту спроса занимал автомобильный бизнес (дилеры и сервисы) — в два раза, 390 вакансий. На 98 % вырос спрос на специалистов в сфере информбезопасности в сегменте «Перевозки, логистика, склад, ВЭД» (более 1000 вакансий), на 83 % — в СМИ, маркетинге, рекламе, PR, дизайне, продюсировании (до 515 вакансий). Единственным сегментом, где спрос снизился, стала область «Общественная деятельность, партии, благотворительность, некоммерческие организации». (25 вакансий вместо 26 в 2020 году).

Управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ Михаил Прибочий объясняет рост спроса на информационную безопасность в сегменте услуг для населения ужесточением требований регуляторов. «Необходимость безопасного хранения и обработки чувствительных данных в последнее время стала одним из приоритетов для компаний и их клиентов», — отметил эксперт, добавив, что утечки данных могут не только ударить по репутации компании, но и привести к прямым издержкам.

По словам источника РБК, на рынке информационной безопасности, требования регулятора к обеспечению кибербезопасности становятся серьёзнее. После того, как в 2020 году в России была определена национальная цель — цифровая трансформация, потребность в специалистах по информационной безопасности резко возросла. В свою очередь, директор по росту BI.ZONE Рустэм Хайретдинов отметил, что вырос не только спрос на специалистов, но и время их поиска — по некоторым позициям на это уходит более года.

По данным Минцифры, на начало года дефицит квалифицированных ИТ-кадров в России составляет от 500 тыс. до 1 млн человек в год. Несмотря на рост зарплат в сфере ИТ, большинство студентов, обучающихся по данной специальности, хотят работать в других странах, говорит недавний опрос образовательной платформы GeekBrains. А после массового перехода на удалённую работу в связи с пандемией, многие российские ИТ-специалисты начали работать на иностранные фирмы, что усугубило проблему с поиском кадров для российских компаний.

Источник

Автор: Влад Кулиев
26.01.2022 (12:28)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2022

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.