Это интересно

Стартап из Мордовии защитит продукты от бактерий светом

Стартап из Мордовии защитит продукты от бактерий светом

Предполагаемое применение технологии Lumenasafe включает в себя освещение прилавков продуктовых магазинов, буфетов, складских или производственных помещений, а также ее можно использовать в различных общественных местах и сфере здравоохранения. Как сообщает Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО разработка дошла до состояния коммерческой готовности и уже официально выведена на рынок.

Принцип действия разработки Flexbright Oy заключается в облучении дезинфицируемой площади светом с длиной 405 нанометров. Это излучение находится на самой границе видимого и ближнего ультрафиолетового диапазонов поэтому может одновременно использоваться и в качестве освещения и в качестве дезинфецирующего средства Антибактериальный эффект усиливает патентованное покрытие подложки под экспонируемыми материалами.

Наноцентр Мордовии

Следует отметить, что в отличие от излучения «дальнего» ультрафиолетового диапазона (UV-C, коротковолнового), которое уничтожает бактерии повреждая их ДНК и нарушая метаболизм, ближний или длинноволновый ультрафиолет действует «мягче». Взаимодействуя с молекулами кислорода, растворенного в воде, он производит высокоактивные формы кислорода, например свободные радикалы и перекись водорода. Эффект от такого обеззараживания существенно слабее.

Источник

Автор: Влад Кулиев
19.09.2020 (00:48)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.