Это интересно

Статистическая физика поможет понять, как СМИ влияют на принятие решений

Статистическая физика поможет понять, как СМИ влияют на принятие решений

Наука Математика 07.10.2021, 13:29 Статистическая физика поможет понять, как СМИ влияют на принятие решений Исследователи Высшей школы экономики и Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау рассмотрели известную «дилемму заключенного» через призму методов статистической физики. Для того, чтобы описать процесс принятия человеком решения, они использовали метод самосогласованного поля — его применяют к изучению поведения многочастичных систем в физике.

Статистическая физика поможет понять, как СМИ влияют на принятие решений

Алена Ядвичук редакция Тэги: Социология Занимательная математика

Статистическая физика поможет понять, как СМИ влияют на принятие решений

Unsplash

Метод самосогласованного поля довольно успешно использовали для описания фазового перехода ещё во времена Пьера Кюри. Однако оказалось, что он также отлично описывает эпидемии и находит применение в теории игр. Сейчас же ученые предполагают, что эта модель может также удачно описать методику того, как люди отдают голоса на выборах и референдумах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В частности, авторов интересовало, как мнение членов семьи и коллег может поменять индивидуальное мнение человека. Для этого авторы рассмотрели вариант «дилеммы заключенного» для более чем двух людей. Именно тут пригодилась статистическая физика.

Игра ведется с «ближайшими соседями» человека — членами семьи, коллегами и друзьями. Учёные предположили, что личные мнения игроков создают некоторое усредненное «поле» мнений, которое напрямую влияет на решения игроков. Именно так рассматривают многочастичные системы в статистической физике.

Помимо «среднего мнения», учитывается и структура популяции. По мнению авторов, это может иметь решающее значение при изучении социальных систем, однако также важно корректно интерпретировать результаты — например, наличие среднего поля исследовали интерпретировали как влияние СМИ на решения людей. В прошлых исследованиях такие факторы не учитывались.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые предполагают, что модель может быть полезна для понимания систем с большим количеством «игроков» — например, для анализа того, как люди отдают голоса за своих кандидатов или как медиа влияют на индивидуальный выбор человека.

«Получились довольно любопытные результаты. В классической литературе по теории эволюционных игр дарвиновские процессы описываются в терминах усредненных величин, и теряется информация о структуре популяции, — поясняет доцент департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ Евгений Буровский. — Мы предлагаем альтернативный подход — игры и с ближайшими соседями, и с усредненным мнением. Это позволяет учесть, как на принятие решений влияет и поведение ближайшего окружения (коллег, друзей), и то, что ты слышишь или читаешь в новостях». (источник: пресс-служба НИУ ВШЭ)

Метод можно применить к широкому классу эволюционных игр с детерминированными и стохастическими правилами. Авторы надеются на коллаборацию с социологами и экономистами для доработки и проверки модели.

Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review Research.

Источник

Автор: Влад Кулиев
8.10.2021 (09:28)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.