Это интересно

Стоит ли пить кофе тем, кто занимается спортом: ученые о влиянии кофеина на организм

Стоит ли пить кофе тем, кто занимается спортом: ученые о влиянии кофеина на организм

Наука Человек 03.08.2021, 20:27 Стоит ли пить кофе тем, кто занимается спортом: ученые о влиянии кофеина на организм Кофе является стимулятором, повышающим концентрацию внимания и бдительность. Многие из нас пьют его утром или в течение рабочего дня, чтобы улучшить умственную работоспособность. Интересно, что кофеин также может оказывать стимулирующее действие, улучшающее физическую работоспособность во время упражнений.

Стоит ли пить кофе тем, кто занимается спортом: ученые о влиянии кофеина на организм

Василий Макаров редакция Тэги: Здоровье Еда Кофе Занятия спортом

Стоит ли пить кофе тем, кто занимается спортом: ученые о влиянии кофеина на организм

Трем экспертам в области спортивных наук и кардиологии задали простой вопрос: «Помогает ли кофе повысить работоспособность спортсменов?» — и вот что они ответили

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как связаны кофеин и спортивные достижения?

Доктор Нил Кларк, эксперт по спортивным наукам из Университета Ковентри в Великобритании, говорит, что «кофеин — одно из наиболее изученных веществ, помогающих спортсменам работать лучше и тренироваться дольше и усерднее. В результате профессиональные спортсмены и спортсмены-любители часто воспринимают его вспомогательное средство, повышающее производительность для широкого спектра активностей».

Несколько исследований показали, что кофеин улучшает показатели при беге, езде на велосипеде, футболе, баскетболе, теннисе, гольфе и тяжелой атлетике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доктор Кларк отметил, что «доказательства влияния кофеина на спринт весьма неоднозначны. Для забегов продолжительностью до трех минут он оказывает положительный, но весьма ограниченный эффект. Зато если речь идет о гонках продолжительностью всего около десяти секунд, кофеин может заметно улучшить пиковую выходную мощность атлета, его скорость и силу».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оказывает ли кофе тот же эффект, что и кофеин в таблетках?

Большинство исследований сосредоточено на эффекте кофеиновых таблеток, а не на употреблении кофе. Определить, как кофе влияет на спортивные результаты, сложнее, поскольку содержание кофеина варьируется от чашки к чашке. Тем не менее, ученые все же провели несколько исследований, посвященных влиянию кофе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Д-р Кларк рассказал, что «растущее число исследований демонстрирует, что кофе можно использовать в качестве альтернативы кофеину для улучшения велосипедных и соревновательных беговых характеристик, а также для получения результатов, аналогичных приему чистого кофеина. Фактически, кофе может быть даже более эффективным в улучшении ряда характеристик, чем просто таблетка кофеина».

А что насчет противопоказаний и предостережений?

Как и в случае с любыми другими исследованиями в области питания, следует помнить о некоторых оговорках и возможных осложнениях.

Доктор Нил Шварц, эксперт в области спортивной науки из Университета Южной Алабамы в США, отмечает, что «люди по-разному реагируют на потребление кофе и чистого кофеина. При хорошей переносимости кофе может улучшить как умственную, так и физическую работоспособность». Различия в том, как люди реагируют на кофеин, заложены как в их генах, так и в способах и количестве употребляемого вещества.

Конечно, злоупотребление кофе может возыметь негативный эффект. Кофеин вызывает беспокойство и снижает сон, что может пагубно сказаться на спортивных результатах. Так что если вы занимаетесь спортом, не стоит думать, что прием кофеина – это универсальная панацея для улучшения своих результатов.

Источник

Автор: Влад Кулиев
4.08.2021 (07:38)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.