Это интересно

Стоит ли ставить вакцину домашним животным

Стоит ли ставить вакцину домашним животным

Редакция Вопросы и ответы 09.07.2021, 22:06 Стоит ли ставить вакцину домашним животным В России представили вакцину от коронавируса для домашних животных «Карнивак-Ков». Похожие препараты появились и в других странах. Имеет ли смысл прививать своих питомцев?

Стоит ли ставить вакцину домашним животным

Никита Шевцев редакция Тэги:

  • Нетленка
  • Коронавирус
  • Животные

Стоит ли ставить вакцину домашним животным FB Стоит ли ставить вакцину домашним животным VK Стоит ли ставить вакцину домашним животным OK Стоит ли ставить вакцину домашним животным Link

Стоит ли ставить вакцину домашним животным

Unsplash

Коронавирус может передаваться не только между людьми, но и между животными. Стоит ли тогда привить своих питомцев?

С первых дней пандемии ученые были обеспокоены воздействием вируса, ответственного за COVID-19, на домашних и диких животных. Кошки и собаки могут заразиться COVID-19 и, по-видимому, передают коронавирус своим сородичам, по крайней мере, в лаборатории. Норки на сотнях ферм по всему миру пострадали от вспышек болезни, что приводит к массовой гибели животных. Ученые опасаются, что люди или их домашние питомцы могут передать вирус своим собратьям в дикой природе, создав неконтролируемый резервуар болезни.

Решить эту проблему можно вакцинацией домашних животных. В России, например, уже разработали препарат «Карнивак-Ков», который уже начал поступать в регионы. Две дозы прививки обойдутся в 588 рублей. Им можно привить как домашних, так и сельскохозяйственных животных. Правда, фермы не спешат закупать вакцину, потому что во всех немногочисленных случаях заражения скота переносчиком болезни был человек. Поэтому предприятия решили просто привить своих работников.

Что до домашних питомцев, тут все сложно. С одной стороны, ставить вакцину нет необходимости, ведь случаи тяжелого течения болезни наблюдались лишь у норок (их, кстати, ветеринары рекомендуют привить), а без крайней необходимости лучше не создавать дополнительную нагрузку на иммунитет животных. С другой стороны, звери могут быть резервуаром для вируса, который способен мутировать. Кто знает, может быть со временем внутри наших кошек и собак он превратится в более смертоносный вариант и передастся человеку?

Конечно, никаких доказательств такой возможности нет, но ведь патоген попал в человеческую популяцию из дикой природы, так что нет гарантии того, что ситуация не может повториться. Специалисты сообщают о высокой вероятности появления в будущем SARS-CoV-3 и планируют разработать вакцину, которая бы защищала не только от нового коронавируса, но и его ближайших родственников, которые так или иначе смогут проникнуть в нашу популяцию.

Источник

Автор: Влад Кулиев
9.07.2021 (23:18)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.