Это интересно

Стоит ли ставить умный дверной замок: все за и против

Стоит ли ставить умный дверной замок: все за и против

Гаджеты Бытовая электроника 24.01.2022, 20:18 Стоит ли ставить умный дверной замок: все за и против «Умным» дверной замок становится за счет того, что умеет определять хозяина по коду, отпечатку пальца или даже по скану сетчатки глаза. Все как в шпионских фильмах. Но стоит ли ставить такой замок домой, если вы не Агент 007?

Стоит ли ставить умный дверной замок: все за и против

Ирина Слепухина редакция Тэги: Нетленка Технологии Смартфоны Как это устроено Безопасность

Стоит ли ставить умный дверной замок: все за и против

iStock

Биометрические замки могут спасти от проблемы ключей на дне сумки...но стоят ли они того?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас очень модно оснащать свою квартиру всякими «умными» устройствами, которые будут запускаться по голосовой команде. Еще одним подобным ноу-хау являются биометрические замки на входные двери. Рассказываем, стоит ли удовольствие времени и денег.

Устройство и принцип действия

Биометрический замок состоит из двух частей: внешней и внутренней. Внешняя представляет собой ручку с биометрическим сканером отпечатка пальца, клавиатуру для ввода кода и экран — это все находится на улице или в подъезде. В квартире располагается микроконтроллер, в памяти которого хранятся все отпечатки пальцев, а также отсек для батареек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит ли ставить умный дверной замок: все за и против

torex.ru РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы воспользоваться таким замком, в базу данных необходимо внести отпечатки пальцев всех жителей квартиры. Система считывает узор на отпечатке пальца, сравнивает его с базой и открывает дверь в случае совпадения.

Плюсы биометрического замка

  • Безопасность — такой замок не вскроешь отмычкой и не подберешь ключ.
  • Оперативность и удобство — с биометрическим замком можно забыть о поиске ключа в бездонной сумке — он открывается по отпечатку пальца за секунду.
  • Дистанционное управление — как правило, вместе с биометрическим замком можно установить приложение на смартфон, через которое удобно контролировать любые попытки взлома, менять код, открывать дверь из любой точки мира и смотреть журнал посещений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Минусы биометрического замка

  • Замок не всегда распознает отпечаток
    Например, в порезали палец или запачкали его. В таком случае сканер может не сработать. Благо, есть выход - заранее внесите в базу несколько отпечатков пальцев. Так вы избежите этой проблемы. К тому же, в большинстве случаев на двери есть альтернативные методы открывания: по коду или ключом.
  • Уменьшается заряд
    Да, «умные» замки работают на батарейках, так что в теории, могут внезапно разрядиться. Однако приложение должно сообщать вам о том, что скоро пора подзарядиться.
  • Замок все же можно сломать
    Хоть и вандальным методом, но можно. Злоумышленники могут попытаться сломать замок: ударить молотком, спилить его болгаркой. В такой ситуации замок сломается, но вор все равно не попадет в квартиру. Замок не откроется от подобных действий — ведь ригели останутся на месте.

Стоит ли устанавливать «умный» замок

В целом, если вы фанат современных технологий и жаждете оснастить свой дом по максимуму, то нет смысла отговаривать вас от установки биометрического замка. Со всеми минусами, которые мы перечислили выше, можно легко справиться, так что особых рекомендаций «против» у нас нет.

Источник

Автор: Влад Кулиев
25.01.2022 (08:18)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2022

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.