Это интересно

Суперптица: как русские ученые заставляют кур противостоять болезням

Суперптица: как русские ученые заставляют кур противостоять болезням

По словам Ольги, одной из главных проблем остается высокая скорость мутации вируса, благодаря которым постоянно возникают новые штаммы, способные преодолеть средства защиты, которые еще недавно работали как положено. Однако каким бы ни был штамм, для проникновения в клетку любой грипп типа А связывается с сиаловыми кислотами, которые в изобилии присутствуют на клеточной мембране. Если уменьшить количество этих молекул на поверхности клеток дыхательных путей, можно снизить и шансы заражения. Ученые уже получили культуры генно-модифицированных куриных клеток, которые производят меньше сиаловых кислот. Они действительно оказались более устойчивы к гриппу и при этом не демонстрируют никаких побочных эффектов от такого вмешательства.

Но это «в пробирке», и будут ли здоровы полноценные живые куры после ГМ-процедур, пока неизвестно. «Генная модификация для тех же грызунов давно отработана и сравнительно проста, — говорит Ольга Глазова. — С птицами все намного сложнее». В самом деле, из самки лабораторной мыши можно извлечь яйцеклетку, провести над ней необходимые манипуляции, после чего снова поместить в матку. У птиц же с самых первых этапов развития формируются оболочки яйца, которые тесно связывают эмбрион с организмом матери. Его невозможно изолировать, не погубив, и ученые вынуждены искать обходные пути.

Например, из уже «рожденного» яйца извлекают группу из примерно сотни клеток, которые в будущем должны развиться в половые клетки взрослой птицы. Их модифицируют и помещают в эмбрион-реципиент, заменяя его собственные аналогичные клетки. Такое яйцо развивается в самую обычную курицу, однако часть ее половых клеток несет модифицированную ДНК. Потомки, полученные от скрещивания таких птиц, будут генно-модифицированными, а если генетикам из Физтеха удастся вся эта хитрая процедура, окажутся первыми, которым нипочем даже грипп.

Статья «О вкусной и здоровой птице» опубликована в журнале «Популярная механика» (№6, Июнь 2020).

Источник

Автор: Влад Кулиев
9.08.2020 (18:58)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.