Это интересно

Существовал ли на самом деле король Артур

Существовал ли на самом деле король Артур

Редакция Вопросы и ответы 23.11.2021, 08:45 Существовал ли на самом деле король Артур Все мы слышали легенду о короле Артуре, которому Владычица озера преподнесла Экскалибур — меч, разивший без промаха. Существовал ли в реальности этот король бриттов или все сказания о нем полностью выдуманы? Разберемся, где же правда и вымысел в легендах о короле Артуре.

Никита Шевцев

Никита Шевцев редакция Тэги: Нетленка История Археология Книги Меч

Существовал ли на самом деле король Артур

к/ф «Король Артур» (2004)

Воин, вынувший меч из камня и победивший войско саксов, лишь персонаж легенд. Более того, его образ основан не на одном конкретном человеке, а сложился из личностей нескольких воинов первого века нашей эры

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Легенды о короле Артуре, Камелоте и рыцарях Круглого стола увлекают читателей уже не одно тысячелетие. Выросшие из хаоса постримской оккупации Британии, эти истории предлагали объяснение того, откуда произошли британская мощь и могущество. Многие продолжают искать доказательства существования короля Артура, но историки сходятся во мнении, что образ легендарного рыцаря был основан на нескольких персонажах той эпохи.

Существовал ли король Артур на самом деле?

Споры о том, существовал ли король Артур на самом деле, длились в научном сообществе долгое время. Но обнаружить исторические свидетельства его существования исследователи так и не смогли. Этот правитель не появляется в единственном сохранившемся литературном источнике о вторжении саксов, в котором кельтский монах Гильдас описывал реальную битву при Бадонском холме около 500 года н. э.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Через несколько лет после произведения Гильдаса появляются труды валлийского историка по имени Ненни, в которых впервые упоминается Артур. В этом источнике есть список из 12 сражений, в которых предположительно участвовал легендарный король. Все эти битвы, взятые из валлийской поэзии, происходили в столь разных местах и в столь разное время, что один человек не смог бы принять в них участие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существовал ли на самом деле король Артур

Гобелен, изображающий короля Артура на его «сказочном» троне»

Историки и археологи пытались найти места, где предположительно сражался Артур, но никаких следов сражений там не обнаружилось. Это заставило многих поверить, что даже на этой ранней стадии большая часть истории Артура выдумана. Ненний описывал, как Артур в одиночку убил более 900 саксов в битве при Бадонских холмах, но ни одному войну в истории такого не удавалось, да и с чисто физической точки зрения это невозможно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Король Артур — это несколько людей?

Значительная часть информации об Артуре исходит из «Истории королей Британии» Джеффри Монмутского — книги, написанной в 1136 году. Именно Джеффри Монмутский ввел в легенду персонажей, которые станут центральными в Легенде об Артуре, включая Гвиневеру, жену Артура, волшебника Мерлина и чародейку Морган. Также в его книге впервые упоминается Экскалибур.

Историки предполагают, что Джеффри приписывал Артуру черты сразу нескольких реально существовавших людей, в числе которых был Магнус Максимус, римский офицер в Британии, который начал атаку на Галлию, Касивеллаун, воин первого века до нашей эры, который возглавил восстание против римлян в Британии, и Арвирарг, британский король из первого века нашей эры, который позже женился на «Великой красавице», которая, возможно, стала прообразом Гвиневеры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кем мог быть легендарный король Артур?

Человек по имени Артур, согласно историческим свидетельствам, возглавлял отряд героических бриттов, которые препятствовали вторжению саксов, ютов и других народов с севера Европы где-то в пятом и шестом веках нашей эры.

Другая теория утверждает, что Артур был римским центурионом по имени Луций Арторий Каст, который сражался против пиктов — северных племен, составлявших в Темные века крупнейшее королевство Шотландии — на Стене Адриана во втором веке нашей эры. Согласно историческим сообщениям, это примерно на 300 лет раньше, чем легенды обычно приписывают Артуру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рыцари Круглого стола из легенд о короле Артуре могли иметь реальных прообразов

Рыцари Круглого стола из легенд о короле Артуре могли иметь реальных прообразов РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Круглый стол является центральным элементом мира короля Артура. По словам поэта XIII века Лайамона, Артур приказал построить стол для него знаменитому корнуоллскому плотнику, который каким-то образом сделал стол, способный вместить 1600 человек (явное преувеличение), но легко переносимый туда, где Артур создал свой пункт для планирования военных операций.

Другие легенды о короле Артуре говорят о том, что именно Мерлин, королевский волшебник, создал стол – «круглый, как мир» – и призвал самых храбрых и верных рыцарей присоединиться к великому братству, задачей которого была забота о бесправных (особенно женщинах), и который не причинит вреда никому, кто этого не заслуживает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правда ли, что король Артур искал Святой Грааль?

Величайшей задачей, которую Артур поставил своим рыцарям, были поиски Грааля — таинственного сосуда, связанного со Страстями Христовыми. По словам поэта XII века Роберта Де Борона, Грааль использовался для празднования Тайной вечери, а затем Иосиф Аримафейский при помощи этого сосуда пытался получить часть крови, которая стекала с тела Спасителя, когда его тело снимали с креста.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но знаете ли вы, что более ранние истории из кельтской мифологии можно рассматривать в качестве предшественников легенд о Граале? Древние кельты говорили о «котлах изобилия», которые давали пищу героям и могли даже оживлять мертвых. Но как только в XII веке мир стал все ближе знакомиться с христианской верой, Грааль стал святой реликвией, которую искали мистики и герои. Среди них, по легендам, был и король Артур.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существовал ли на самом деле король Артур

По легендам, именно рыцари Круглого стола, подчиняющиеся королю Артуру, нашли Святой Грааль

Говорят, что все 150 рыцарей Круглого стола отправились на поиски священного сосуда после того, как он появился в Камелоте во время Пятидесятницы — праздника, который отмечается каждый год на 50-й день после Пасхи и через 10 дней после Праздника Вознесения Христа. Из тех, кто отправился в путь, только троим удалось найти Грааль: святому рыцарю сэру Галахаду, сэру Персивалю и сэру Борсу.

Источник

Автор: Влад Кулиев
23.11.2021 (13:08)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.