Это интересно

Существует ли «непальский вариант» коронавируса

Существует ли «непальский вариант» коронавируса

Редакция Вопросы и ответы 02.07.2021, 22:50 Существует ли «непальский вариант» коронавируса Когда Англия недавно исключила Португалию из зеленого списка стран для путешествий, министр транспорта Великобритании Грант Шеппс сказал, что в стране бушует новый «непальский» вариант коронавируса. Существует ли он на самом деле? Никита Шевцев редакция Тэги:

  • Нетленка
  • Коронавирус

Существует ли «непальский вариант» коронавируса FB Существует ли «непальский вариант» коронавируса VK Существует ли «непальский вариант» коронавируса OK Существует ли «непальский вариант» коронавируса Link Marco Taliani de Marchio/Alamy Stock Photo

Министр транспорта Великобритании как-то обмолвился о некоем «непальском варианте» коронавируса. Но ВОЗ о нем ничего не слышало. Так существует ли такой штамм вообще?

Большинство людей впервые услышали о «непальской мутации» из уст министра транспорта Великобритании. Действительно, Всемирная организация здравоохранения заявила, что ей «не известно о каком-либо новом варианте SARS-CoV-2, обнаруженном в Непале». Согласно Public Health England (PHE), нет никакого «непальского варианта», вызывающего опасения у ученых. Так о каком же штамме коронавируса говорил Шеппс? Существует ли он вообще?

«Непальский вариант» на деле оказывается модифицированным дельта–вариантом. Впервые он был обнаружен в Индии и в настоящее время составляет более 90% случаев COVID-19 в Великобритании и большую часть новых пациентов в России. Он отличается от своего «прародителя» — дельта-штамма — мутацией K417N. Она находится в S-белке — ключевой структуре вируса, которая помогает ему проникать в клетку. Первые пять случаев заболевания в Англии были зафиксированы 26 апреля 2021 года, согласно недавнему отчету PHE, и были обнаружены у людей, прибывших из Непала и Турции.

По последним подсчетам, в Англии насчитывается 36 случаев «непальского варианта». Большинство из них приходится на молодых людей, и лишь два — на людей старше 60 лет. Из 36 случаев 11 были «связаны с путешествиями в другие страны» — 5 человек подхватили инфекцию, будучи в другой стране, а 6 получили ее после контакта с людьми, вернувшимися из заграницы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Существует ли «непальский вариант» коронавируса FB Существует ли «непальский вариант» коронавируса VK Существует ли «непальский вариант» коронавируса OK Существует ли «непальский вариант» коронавируса Link

Несмотря на небольшое количество случаев «непальского варианта», ученых беспокоит то, что в нем наблюдается комбинация очень успешного дельта–варианта (который убил сотни тысяч людей в Индии) и мутации K417N, которая впервые наблюдалась в бета-варианте, впервые обнаруженном в Южной Африке, и гамма-варианте, впервые выявленном в Бразилии.

Хотя бета-вариант, по-видимому, не так заразен, как дельта-вариант, считается, что именно мутация K417N помогает вирусу уклоняться от антител — части иммунной системы, отвечающей за распознавание и ликвидацию патогенов в организме. Это означает, что такой штамм может сделать вакцины и антитела менее эффективными и увеличить риск повторного заражения, как это произошло в больших масштабах в Манаусе, Бразилия, с гамма-вариантом.

Организации здравоохранения внимательно следят за распространением этого штамма. Однако пока нет эпидемиологических и лабораторных доказательств того, что «непальский вариант» более вирулентен или лучше способен уклоняться от вакцин, чем, скажем, дельта–вариант. Пока что этот вид вируса остается вне «списка беспокойства».

По материалам The Conversation.

    обсудить Комментарии Текст комментария ОТПРАВИТЬ

    Источник

    Автор: Влад Кулиев
    3.07.2021 (01:58)
    Информер новостей
    Расширение для Google Chrome
    Пишите нам

    Редакция: contact@supreme2.ru

    Реклама: adv@supreme2.ru

    Зеленые технологии

    Лента новостей

    Все права защищены © 2005-2021

    "Supreme2.Ru" - новости для гиков

    Контакты  | Policy  | Map Index

    Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.