Это интересно

Су-30 под Тверью упал не “сам по себе” — его случайно сбили

Су-30 под Тверью упал не “сам по себе” — его случайно сбили

«Дружественный огонь» — весьма обыденное явление в зоне вооруженного конфликта. Но в мирной обстановке — скорее всего, симптом преступной халатности

По информации агентства ТАСС, полученной от собственных источников в экстренных службах региона, разбившийся Су-30 стал жертвой пушечного огня другого истребителя — Су-35. Оба самолета выполняли упражнения учебного боя, но вместо обычного для тренировок факта фотофиксации условного противника в прицеле, после нажатия спуска атакующий выпустил очередь по своему напарнику.

В Минобороны никак не комментируют данную информацию, лишь сообщают, что расследование происшествия ведется в соответствии с руководящими документами. Если факт «дружественного огня» подтвердится, это будет означать, что готовившие самолеты к вылету техники и пилоты грубо нарушили регламент. Перед учебным боем электрозапал пушки ГШ-30−1, установленной на Су-35, должен быть обязательно отключен, причем летчики за техниками эту процедуру обязаны проверять.

Напомним, ранее, 22 сентября, поступило сообщение о крушении неназванной модификации истребителя ВВС России поколения 4++ под Тверью. Самолет разбился в лесистой местности, оба пилота успели катапультироваться и их сразу эвакуировали на вертолете. На земле никаких объектов повреждено не было, но, по неподтвержденным данным обломки истребителя искали несколько часов.

Феномен «дружественного огня» — поражения союзных войск, — к сожалению, довольно распространенное явление во время ведения боевых действий, в зонах конфликтов или на боевом дежурстве в «горячей точке». Как правило, «своих» бьют из-за ошибок целеуказания либо из-за проблем с идентификацией цели. Подобные случаи на учениях авиации являются редкостью, поскольку упражнения выполняются с максимальными предосторожностями.

Wikipedia

В мирное время ошибочно сбитых самолетов на учениях насчитывается всего несколько десятков за более чем полвека. Наиболее известные из них (с участием строго военных бортов): уничтожение МиГ-29 в небе над Восточной Германией в 1987 году летчиком своего же полка (обошлось без жертв) и потеря F-15J сил самообороны Японии после атаки ракетой AIM-9L Sidewinder своего же сослуживца (тоже закончилось благополучно).

А вот у наземных войск такие печальные инциденты случаются чаще. Например, в середине лета на полигоне базы Форт Блисс в Нью-Мексико, штат Техас Армия США проводила учения, ознаменованные крайне неприятным событием: один из танков M1A2 Abrams выстрелил вместо мишени по другому такому же танку. Повезло, что боеприпас был не боевым, а практическим, поэтому пострадало лишь навесное оборудование на башне и сидевший с открытым люком наводчик получил небольшие травмы.

Стоит отметить, что почти всегда «дружественный огонь» даже в мирное время является ошибкой определения цели. Из-за халатности он происходит крайне редко.

Источник

Автор: Влад Кулиев
23.09.2020 (21:28)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.