Это интересно

США будут осваивать Луну вместе с союзниками

США будут осваивать Луну вместе с союзниками

Проект договора, получившего название от американской лунной программы — «Соглашения Artemis» — уже готов, и в ближайшие недели Вашингтон намерен обсудить его с европейскими странами, Канадой, Японией, а также Объединенными Арабскими Эмиратами. Россия в этом списке не значится, по крайней мере пока.

Как сообщает агентство, один из пунктов документа предусматривает создание «зон безопасности» вокруг будущих лунных баз, с целью обезопасить их от вторжения со стороны действующих поблизости стран и компаний, соперничающих с США и их союзниками. Кроме того, соглашения будут определять права компаний на добываемые ими ресурсы.

Пункт о «зонах безопасности» является ниболее спорным, поскольку создание таких зон может быть истолковано как нарушение Договора о космосе от 1967 года, устанавливающего, что ни одно государство не может предъявлять претензии на владение космическим телом или его частью.

Американцы, впрочем, подобные толкования заранее отвергают и говорят, что никакого нарушения тут нет. Источник, цитируемый Reuters, утверждает, что эти «зоны безопасности» — чисто технический способ обозначить район ведения деятельности и предупредить недоразумения: «Идея заключается в том, что если вы хотите приблизиться к чьему-нибудь району ведения деятельности, а они объявили вокруг него зону безопасности, то вы должны заранее с ними связаться, проконсультироваться и решить, как это сделать безопасно для всех».

Ранее НАСА сообщало о планах построить в рамках программы Artemis базу около Южного полюса Луны.

Источник

Автор: Влад Кулиев
6.05.2020 (22:38)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.