Это интересно

Тасманийскому дьяволу опять не повезло с раком

Тасманийскому дьяволу опять не повезло с раком

Тасманийский дьявол — небольшое (вес взрослой особи около 10−12 кг) сумчатое млекопитающее. Коренастым телосложением напоминает медведя, но изрядно поменьше. Когда-то был распространен в материковой Австралии, но вымер там задолго до появления европейцев, вероятно вытесненный собакой динго, завезенной аборигенами.

В Тасмании зверь когда-то был распространен повсеместно, но, по мере расселения там колонистов, отступал туда, где людей было поменьше. Охота на него была официально запрещена в 1941 году, после чего популяция стала потихоньку восстанавливаться.

В 1990-х годах была обнаружена и описана болезнь, известная ныне как лицевая опухоль тасманийского дьявола (devil facial tumor disease, DFTD). Это редчайший пример заразного рака, которым животные заражают друг друга при укусах в борьбе за территорию и самок. Причиной заражения являются вспомогательные клетки нервной системы (шванновские клетки) передаваемые от одного животного к другому в ходе бурного выяснения отношений. В результате, вновь зараженный зверь гибнет через год-полтора с вероятностью около 100%.

Тасманийскому дьяволу опять не повезло с ракомWikipedia Devil facial tumor disease, DFTD

Это уже привело к сокращению популяции примерно вдвое-втрое и может поставить под вопрос ее существование в дикой природе к 2030−40 гг.

И вот теперь ученые сообщили об обнаружении «следующей версии» болезни — Devil Facial Tumor 2 (DFT2).

В 2014 году было обнаружено, что DFT2 появился и циркулировал у небольшого числа животных. Тем не менее, новые исследования, проведенные д-ром Ханной Сайдл из Университета Саутгемптона, показали, что этот рак может нанести еще больший урон и так ослабленной популяции.

В оболочке каждой клетки млекопитающих находятся молекулы, называемые главным комплексом гистосовместимости (МНС). Эти молекулы позволяют иммунной системе определять, является ли клетка другом или врагом, наподобие военной системы «свой-чужой».

Как выяснилось, раковые клетки могут утрачивать MHC, становясь «невидимыми» для иммунной системы атакуемого организма. Это чревато быстрым распространением болезни.

Ученые не теряют оптимизма. По словам авторов исследования, сейчас они находятся в лучшем положении, чем 20 лет назад — ведь природа проблемы более менее ясна и исследования продолжаются.

Источник

Автор: Олег Писарев
20.08.2018 (19:36)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.