Это интересно

Таяние ледников Аляски может изменить течения в Тихом океане

Таяние ледников Аляски может изменить течения в Тихом океане

Природа, кажется, намерена воплотить план советских ученых по смене океанических течений между Азией и Америкой, что превратило бы Сибирь в тропики и заморозило бы другие страны.

По мнению ученых, таяние льдов Северной Америки после ледникового периода способствовало и, возможно, спровоцировало массовое отступление ледяного покрова Лаурентиды в северную часть Атлантического океана. Это, в конечном итоге, привело к серьезным изменениям глобального климата.

Результаты нового исследования ставят под сомнение давнее предположение, что изменения климата Земли в масштабе полушария происходят благодаря процессам в Северной Атлантике. Ученые полагают, что таяние оставшихся ледников Аляски в северной части Тихого океана может иметь далеко идущие последствия и повлиять на океанические течения.

«Люди обычно думают, что все важное для планеты происходит в Атлантике, а остальное — последствия, — говорит палеоклиматолог Алан Микс из Университета штата Орегон в Корваллисе. — Мы утверждаем, что все наоборот». Ледяной покров Кордильер стоит в начале цепочки реакции, «а затем его «сигнал» распространяется [из Тихого океана] по всему миру, словно падающие костяшки домино».

В 2013 году Микс и его коллеги извлекли керны со дна возле Аляски в надежде выяснить, как именно изменился кордильерский ледяной покров в конце последнего ледникового периода. Эти керны содержали отдельные слои песка и ила. Затем ученые использовали метод радиоуглеродного датирования, чтобы определить хронологию событий. Оказалось, что «ледяные чистки» Кордильер предшествовали периодам быстрого таяния льдов в Лаурентиде, и происходили за 1000−1500 лет до них.

Таяние ледников Аляски может изменить течения в Тихом океане Наука К концу века у всех людей будет дополнительная артерия

«Оно [таяние льдов на Аляске] имеет глобальные климатические последствия, связанные с увеличением содержания углекислого газа в атмосфере, потеплением в Антарктиде … и ослаблением муссонов в Тихом океане. Но мы не знаем, почему оно происходили», — говорит соавтор исследования палеоокеанограф Морин Валчак из Университета штата Орегон.

У Микса есть несколько теорий о том, как потеря льда в Кордильерах в конечном итоге привела к таянию ледников на восточном побережье Северной Америки. Возможно, говорит он, пресная вода двигалась на север через Берингов пролив, через Арктику и далее на юг в Северную Атлантику. Там пресная вода оказывалась поверх более плотных соленых вод, не остужалась и не разбавлялась ими, из-за чего подтапливала лед на континенте. Другая теория гласит, что уменьшение ледяного покрова Кордильер влияло на ветры, проникающие в Северную Америку. Обычно ледники отводят их на юг. Без ледовых же шапок перенос тепла и пресной воды между бассейнами Тихого и Атлантического океанов нарушается, что приводит к изменению солености атлантических вод и нагреву льдов Атлантики.

Таяние ледников Аляски стало причиной 30-процентного повышения уровня океана. «Одна из наших гипотез гласит, что повышение уровня моря дестабилизирует шельфовые ледники, которые крошатся, как пробки от шампанского», — объясняет Валчак.

Сегодня ледники Аляски — последний ледяной покров Кордильер, который быстро тает. Вода стекает в Тихий и Северный Ледовитый океаны, поднимая их уровень и нарушая привычные течения.

Источник

Автор: Влад Кулиев
9.10.2020 (17:08)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.