Это интересно

Теплая вода может подмыть ледник Туэйтса — новая угроза

Теплая вода может подмыть ледник Туэйтса — новая угроза

Новые карты морского дна впервые дали четкое представление о системе каналов, которые могут способствовать ускорению таяния ледника Туэйтса в Западной Антарктиде. Исследователи обнаружили, что каналы глубже, а их структура сложнее, чем считалось ранее. Возможно, по ним течет теплая океанская вода и достигает нижней части ледника, растапливая его.

Ученые подсчитали, что талая вода с ледника Туэйтса стала причиной четырех процентов повышения уровня мирового океана. Полное разрушение ледника, которое, по оценкам некоторых исследователей, может произойти в течение следующих нескольких десятилетий, повысит уровень океана примерно на 65 сантиметров.

Ледники удерживаются от сползания в океан благодаря шельфовым ледникам, которые выступают из дна, а также за счет формы самого морского дна, сдерживающей движение льдов. Но в двух новых исследованиях, опубликованных в The Cryosphere, ученые рассказали, как относительно теплые океанические воды могут достигать основания ледника Туэйтса и растапливать его снизу.

Каналы в морском дне, глубиной несколько сотен метров и простирающиеся на несколько километров, из-за своих размеров никак не препятствуют току воды. В верхней части может течь теплая вода, а по низу отводиться холодная, как это часто бывает в морях.

Для составления карты исследователи использовали различные бортовые и судовые методы, включая радиолокационные и гидролокаторы. На основе этих данных команда ученых смогла оценить, как формируется морское дно подо льдами.

International Thwaites Glacier Collaboration

В результате на дне было обнаружено множество высоких гребней и впадин глубиной от 250 до 1000 метров. А один из крупных каналов глубиной более 800 метров может подавать теплые воды от залива Пайн-Айленд до затопленного края ледника.

Источник

Автор: Влад Кулиев
10.09.2020 (13:38)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.