Это интересно

Тепло от ваших труб теперь сможет зарядить смартфон. Совершенно бесплатно

Тепло от ваших труб теперь сможет зарядить смартфон. Совершенно бесплатно

Технологии Энергетика 25.01.2022, 20:46 Тепло от ваших труб теперь сможет зарядить смартфон. Совершенно бесплатно Созданное американскими учеными экспериментальное термоэлектрическое устройство состоит из нескольких плоских квадратных модулей. Они оборачиваются вокруг трубы и собирают рассеивающуюся энергию.

Тепло от ваших труб теперь сможет зарядить смартфон. Совершенно бесплатно

Алена Ядвичук редакция

Тепло от ваших труб теперь сможет зарядить смартфон. Совершенно бесплатно

Penn State

Тепло трубы уже использовали для нагрева другой трубы — почему бы не сохранить эту энергию?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Придуманное устройство состоит из 12 прямоугольных полос по шесть панелей в каждой с гибкой подложкой из металлической фольги — она соединяет эти полосы друг с другом. Такая конструкция позволяет обернуть устройство из 72 панелей вокруг труб горячего водоснабжения (или любых других горячих труб) дома, на заводе или в любом другом месте, и получать электричество.

Как и в других термоэлектрических устройствах, электрический ток генерируется при перемещении электронов от нагретой внутренней стороны каждой пары к ее более холодной внешней стороне — чем больше разница температур между двумя сторонами, тем сильнее ток. Электричество может быть направлено в сеть или использовано для зарядки аккумулятора.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При применении к трубе для отвода горячего газа прототип продемонстрировал самую высокую в истории выходную мощность и плотность мощности устройства от одного термоэлектрического генератора. Разница температур в 570 ºC позволила получить суммарную выходную мощность в 56,6 Вт.

Если применить это устройство на промышленной электростанции с трубами длиной в сотни метров, получится генерировать киловатты энергии из бесполезного тепла, которое обычно просто рассеивается — это будет и экономно, и экологично.

Исследование опубликовано в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Источник

Автор: Влад Кулиев
26.01.2022 (01:18)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2022

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.