Это интересно

Термитник размером с Великобританию. Его видно из космоса

Термитник размером с Великобританию. Его видно из космоса

Ученые нашли огромную территорию регулярно расположенных и все еще населенных термитников в северо-восточной Бразилии. Они покрывают пространство размером примерно с Великобританию, и им около 4000 лет.

Холмы, которые легко можно увидеть на Google Earth, это не гнезда. Скорее они — результат медленного и постепенного создания сети взаимосвязанных подземных туннелей. Активность термитов в течение тысяч лет привела к образованию примерно 200 миллионов конусообразных холмов около 2,5 метров высотой и 9 метров в диаметре.

«Эти холмы созданы лишь одним видом термитов. Количество вырытой земли равняется примерно 10 кубическим километрам, то есть 4000 египетским пирамидам, и это одна из самых больших структур, построенных одним видом насекомых», — говорит Стивен Мартин, исследователь из Университета Салфорда в Великобритании.

Термитник размером с Великобританию. Его видно из космосаRoy Funch

Холмы были по большей части скрыты из вида благодаря каатинга, листопадно-редколесной растительности, одним из самых уникальных биомов на Земле. Их заметили «чужаки», включая ученых, только когда часть этих земель расчистили под пастбища в последние несколько лет.

Образцы почвы из центра 11 холмов показали, что их возраст варьируется от 690 до 3820 лет.

Пока ученые изучают, каким образом термиты организовали столь четкую структуру расположения термитников, но вопросов эта неожиданно найденная территория вызывает немало. Например, никто пока не понимает, как эти колонии термитов структурированы физически, так как еще не найдено ни одной камеры королевы.

Источник

Автор: Олег Писарев
20.11.2018 (10:43)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.