Это интересно

Торнадо возникают совсем не так, как считали ученые: неожиданное открытие

Торнадо возникают совсем не так, как считали ученые: неожиданное открытие

В отличие от крупных циклонов, торнадо могут образовываться невероятно быстро, всего за пару минут. Вот почему запечатлеть на камеру этот процесс не так-то просто — и это при условии, что рядом с местом возникновения торнадо дует сильный ветер, поднимающий пыль и засоряющий обзор. Тем не менее, метеоролог Яна Хаузер из Университета Огайо преследовала их в течение многих лет.

С помощью мобильного радара с функцией быстрого сканирования она смогла получить исчерпывающий набор данных о четырех торнадо, рожденных в результате редких и великолепных (и опасных) суперячеистых штормов. И, согласно этим данным, ни один из них не был рожден в небе!

Команда Хаузер начала свои исследования с торнадо El Reno, зарегистрированного в 2013 году. Благодаря выгодной позиции на вершине холма, ученые смогли получить по‑настоящему беспрецедентную информацию, в то время как первые признаки торнадо начали возникать примерно в 10 метрах над землей. Тут выяснилось одно любопытное обстоятельство: прежде чем радар показал хоть какие-то признаки вращения воздушных потоков на больших высотах, на фотографии стала отчетливо видна воронка… на земле. Ученые провели повторный анализ, чтобы избежать случайной ошибки — и вновь та же картина.

Набор данных, полученных в результате исследования трех других торнадо, показал схожие закономерности. Интересно, что в случае торнадо 2011 года вращение было заметно сразу на нескольких высотах. Эксперты считают, что это яркий признак разных видов торнадогенеза и что универсальной формулы в данном случае нет. «Похоже, что во многих случаях торнадо сначала развивается на уровне земли у самой поверхности, или же одновременно по всей глубине определенного слоя воздуха».

Конечно, 4 — это весьма маленькая выборка, особенно с учетом того, что на территории одних только США ежегодно регистрируется в среднем более 1000 торнадо. Но даже эти знания по‑настоящему бесценны: учитывая то, как много людей гибнет от торнадо, понимание процессов формирования этих природных явлений уже сейчас поможет ученым разработать если не стратегию борьбы, то хотя бы комплекс мер по своевременному предупреждению населения.

Источник

Автор: Олег Писарев
19.12.2018 (07:42)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.