Это интересно

Трамп закрыл небо США для российских самолетов-разведчиков

Трамп закрыл небо США для российских самолетов-разведчиков

Идея этого соглашения зародилась еще в середине 1950-х годов, когда тридцать четвертый президент США Дуайт Эйзенхауэр предложил Советскому Союзу заключить такой договор в качестве подтверждения мирных намерений сторон. Однако Хрущев отклонил его и до самого распада СССР небо двух сверхдержав было закрыто для разведывательных летательных аппаратов друг друга.

Тем не менее, в 1992 году наконец этот договор был подписан — предполагалось, что между странами-участниками будут согласовываться квоты на полеты невооруженных самолетов-разведчиков. Количество и маршруты полетов, а также находящееся на борту оборудование строго регламентировано, в ходе миссии ее обязательно сопровождает представитель страны, над территорией которой ведется наблюдение.

Смысл «Открытого неба» состоит в том, чтобы каждый участник предоставил другим странам возможность лично убедиться в своих мирных намерениях. В рамках договора незаметная массовая переброска войск становилась практически невозможной, а все крупные промышленные объекты двойного или военного назначения оказывались на виду. Суммарно соглашение подписали и ратифицировали 34 государства, среди которых как страны НАТО, так и бывшие республики СССР.

Тем не менее, в середине 2010-х годов между США и Россией начали возникать разногласия — американская сторона высказала претензии, касающиеся новых самолетов на базе Ту-214. Часть разведывательного оборудования, по мнению экспертов, не соответствовала требованиям договора. Кроме того, Белый дом обвинил Кремль в том, что тот не позволяет американским самолетам летать над некоторыми спорными приграничными территориями.

В итоге с середины 2019 года сорок пятый президент США Дональд Трамп не раз заявлял, что если ситуация не поменяется, он прекратит участие страны в «Договоре по открытому небу». Как пишет The New Yourk Times со ссылкой на официальных представителей Белого дома, Россия получит уведомление о выходе американской стороны из соглашения в пятницу, 22 мая. Кроме того, на очереди еще один мирный договор, который Трамп также хочет аннулировать — СНВ-III.

Стоит отметить, что за недовольством президента США по поводу «Открытого неба» стоят не только разногласия с российской политикой. Одним из ключевых моментов для мирного сосуществования всех стран в мире Трамп считает присоединение к мирным соглашениям Китая. Как он не раз заявлял, в текущей обстановке Америка связана по рукам ранее заключенными с Россией договорами, тогда как Поднебесная может спокойно и безответно наращивать свою мощь.

Источник

Автор: Влад Кулиев
21.05.2020 (20:18)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.