Это интересно

Турция превратила старые бомбы в высокоточный боеприпас

Турция превратила старые бомбы в высокоточный боеприпас

Сама по себе эта идея далеко не нова — Mk 84 стоит на службе многих стран НАТО еще со времен войны во Вьетнаме, и с тех пор ее не раз пытались модифицировать тем или иным способом. Поскольку сама бомба получилась очень удачной, все доработки производились с сохранением основной конструкции, лишь дополняя ее различным навесным оборудованием. Судя по опубликованному министерством обороны страны видеоролику, турецкие инженеры пошли ровно тем же путем. На испытаниях бомба (очевидно, без взрывателя) после сброса с F-16 успешно поразила цель.

Согласно заявлению Минобороны Турции, новинка получила наименование HGK-84 и позволяет поражать наземные объекты как с помощью лазерного наведения, так и заранее указывая координаты цели. В набор модернизации входят инерциальная и спутниковая системы навигации. Стоимость комплекта не указывается, но ее называют «относительно небольшой». В любом случае, модернизация уже имеющихся на складах боеприпасов или производящихся сейчас методом дооснащения оборудованием, скорее всего, значительно дешевле разработки и налаживания производства совершенно новой бомбы.

Mark 84 весит около 907 килограмм, из которых почти половина — взрывчатое вещество тритонал. Она способна сформировать в грунте воронку диаметром 15 метров и глубиной 11, пробить почти 40 сантиметров металла или 3,4 метра бетона (проникающая способность зависит от высоты сброса и установленных аэродинамических приспособлений). Радиус поражения осколками — достигает 370 метров.

Источник

Автор: Влад Кулиев
20.05.2020 (23:08)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.