Это интересно

Украинский Boeing 737 по ошибке сбили ПВО Ирана

Украинский Boeing 737 по ошибке сбили ПВО Ирана

О том, что гражданский лайнер мог быть ошибочно поражён ПВО Ирана, сообщают американские издания Newsweek и CBS, ссылаясь сразу на несколько собственных источников внутри армии и разведки США, а также разведки Ирана.

Катастрофа случилась вскоре после того, как Иран нанёс ракетный удар по военным объектам Ирака и в этот момент готовился к потенциальной атаке со стороны американской авиации. Именно напряжённая ситуация и могла привести к тому, что военные по ошибке сбили украинский Boeing 737−800 «Международных авиалиний Украины» (МАУ).

Репортёр CBS Крис ван Клив на своей странице в Twitter сообщил, что американская разведка засекла в районе авиакатастрофы сигналы работающих радаров, а спутник зафиксировал две вспышки, которые могут свидетельствовать о пуске ракет, что также подтверждают и источники Reuters.

По данным зарубежным СМИ, лайнер мог быть сбит зенитно-ракетным комплексом 9К331 «Тор-М1», стоящим на вооружении ПВО Ирана. Косвенно эту версию подтверждает и сюжет телеканала CBS, в котором показаны обломки самолёта с отверстиями в них, свидетельствующими о возможном поражении ракетой.

Украинский Boeing 737 по ошибке сбили ПВО Ирана Технологии Tesla открыла первый завод за пределами США

Официальные власти Ирана категорически исключают вероятность того, что гражданский самолёт был сбит военными. При этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что подобная версия рассматривается. Президент США Дональд Трамп также отметил, что у него есть определённые подозрения о причинах катастрофы, которые он бы пока не хотел озвучивать.

Отметим, что ранее уже случались подобные инциденты в этом регионе. Так 3 июля 1988 года пассажирский Airbus A300B2−203 авиакомпании Iran Air был сбит над Персидским заливом ракетным крейсером ВМС США «Vincennes». Погибли 290 человек, а причиной катастрофы было названо то, что гражданский лайнер военные перепутали с истребителем F-14 ВВС Ирана и поэтому выпустили по нему ракету.

Напомним, Boeing 737−800 «Международных авиалиний Украины» (МАУ) разбился 8 января, через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли все находившиеся на борту 176 человек — 9 членов экипажа и 167 пассажиров.

Источник

Автор: Олег Писарев
10.01.2020 (08:22)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.