Это интересно

Управление роботом посредством мозговых волн и жестов

Управление роботом посредством мозговых волн и жестов

Управление роботом посредством мозговых волн и жестовJoseph DelPreto / MIT CSAIL

Специалисты из Массачусетского технологического института (MIT) придумали, как можно более интуитивно управлять роботами. В новой технологии исследователи решили использовать мозговые сигналы, которые называются «потенциалами, связанными с ошибкой» (ErrPs): такие сигналы возникают, когда человек замечает ошибку.

Новая система мониторит мозговую активность человека, наблюдающего за движениями робота, и если возникает ErrPs — из-за того, что робот совершил ошибку, — робот приостанавливает работу, чтобы пользователь мог внести коррективы. Последнее совершается при помощи интерфейса, измеряющего мышечную активность: человек делает те или иные жесты руками, чтобы выбрать подходящий корректив.

В одном из тестов инженеры MIT использовали робота Baxter, разработанного компанией Rethink Robotics. Робот должен был поднести перфоратор к одной из трех возможных точек на стоящей перед ним панели — при этом движения Baxter корректировал человек. По итогам эксперимента оказалось, что таким образом робот стал выбирать верную точку в 97% случаев — против 70%. Отмечается, что система может работать с незнакомыми людьми.

Такая технология может — теоретически — найти множество применений. К примеру, возможно, она откроет новые возможности для управления роботами-рабочими на заводах или, например, станет полезной для пожилых людей или людей с расстройствами речи или ограниченной мобильностью.

Источник

Автор: Олег Писарев
21.06.2018 (02:46)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.