Это интересно

Установлен производитель аппаратов ИВЛ, ставших причиной пожаров

Установлен производитель аппаратов ИВЛ, ставших причиной пожаров

В случае ГКБ №50 уже было установлено, что причиной пожара стало короткое замыкание в аппарате ИВЛ «Авента-М» производства Уральского приборостроительного завода. По неустановленной пока причине возникла искра, которая в богатой кислородом атмосфере молниеносно привела к сильному возгоранию. Идентичный медицинский прибор был в очаге пожара и в северной столице. Как пишет ТАСС, до выяснения подробностей трагического происшествия больница Святого Георгия отказывается от использования всех 237 аппаратов ИВЛ, выпущенных уральским заводом. Потребности реанимационного отделения будут покрываться аналогичной техникой других производителей, которая есть в арсенале учреждения.

Напомним, 9 мая в реанимации московской городской больницы №50 произошло возгорание, в результате которого погибла пожилая женщина, больная коронавирусной инфекцией и находящаяся на вентиляции легких. Медики эвакуировали почти 300 человек, а еще пятерых спасали из задымленного помещения сотрудники МЧС. По результатам предварительной проверки, очагом пожара был аппарат ИВЛ погибшей пациентки.

Спустя три дня, 12 числа, возгорание произошло в реанимационном отделении больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге. Погибло пять человек от 59 до 67 лет, все они болели COVID-19 в тяжелой форме и получали кислородную терапию. Судя по неподтвержденным пока следствием сообщениям, пожар начался с аппарата ИВЛ, который безуспешно пытались потушить медики. Эвакуации подверглись 150 человек, возгорание потушили менее чем за час.

Аппараты ИВЛ «Авента-М» являются самыми популярными в России и производятся Уральским приборостроительным заводом, который входит в концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Обычно, предприятие выпускает около десяти единиц этого медицинского оборудования в сутки, однако в связи с эпидемией COVID-19 потребность в нем резко возросла и удалось нарастить объем производства в десять раз — до ста штук в день.

По данным сайта «Госзакупки», только по контракту от 15 апреля КРЭТ должен будет до конца 2020 года поставить в российские медицинские учреждения 6 711 подобных аппаратов ИВЛ стоимостью по 1,1 миллиона рублей каждый. В начале мая их начали поставлять во многие больницы, включая ГКБ №50 в Москве и Святого Георгия в Санкт-Петербурге. До недавнего времени к «Авента-М» серьезных претензий у медиков не возникало.

Источник

Автор: Влад Кулиев
13.05.2020 (01:48)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.