Это интересно

Установлен факт усыновления у древних германцев

Установлен факт усыновления у древних германцев

«Подопытными» послужили останки древних германцев, похороненных на рубеже VI-VII веков неподалеку от местечка Нидерстоцинген в южной Германии. Захоронение было обнаружено еще в 1962 году, но современных методов анализа ДНК тогда не было.

В могильнике найдены остатки 13 человек, а кроме них — три лошади и обширный набор вещей, в основном — драгоценных, изготовленных в Византии и Северной Италии.

Необходимо заметить, что захоронения происходили в течении примерно полувека, поэтому вариант «братской могилы» на поле боя, очевидно, исключается.

Судя по соотношению изотопов стронция в зубной эмали, 11 покойных выросли в той местности, где их потом похоронили, а двое — где-то еще. Скорее всего речь идет Швейцарии, либо Северной Италии (обоих названий тогда не было).

Сохранность ДНК скелетов оказалась различной и использовать для анализа удалось лишь восемь из них. Выяснилось, что пятеро состоят в близком родстве — это родители, дети и прочие родственники. А еще трое никакого биологического отношения к этой семье не имеют.

Усыновление в античности широко практиковалось как инструмент «приема в семью» и установления прав, в первую очередь — наследственных. Дело доходило до передачи императорской (или, в неримских случаях, какой-нибудь верховной) власти. Но, археологические свидетельства того же обычая у древних германцев встречаются впервые.

Познакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в Sciense Advanced/

Источник

Автор: Олег Писарев
7.09.2018 (00:55)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.