Это интересно

Ученые выяснили, как долго наночастицы углерода находятся в атмосфере

Ученые выяснили, как долго наночастицы углерода находятся в атмосфере

Наука Земля 14.09.2021, 13:32 Ученые выяснили, как долго наночастицы углерода находятся в атмосфере Исследователи использовали новую методику для подсчета времени, которое наночастицы углерода находятся в атмосфере. Новый способ поможет вычислить воздействие углеродных частиц на окружающую среду.

Ученые выяснили, как долго наночастицы углерода находятся в атмосфере

Никита Шевцев редакция Тэги: Физика Атмосфера Наночастицы

Ученые выяснили, как долго наночастицы углерода находятся в атмосфере

NASA's Goddard Space Flight Center Scientific Visualization Studio

Наночастицы сажи в атмосфере способны усиливать парниковый эффект. Теперь ученые показали, как эти углеродные гранулы накапливают воду и спускаются на землю с дождем

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Углеродные наночастицы имеют тенденцию задерживаться в атмосфере, пока они, наконец, не поглотят достаточно воды, чтобы упасть в виде дождя. Пока эти частицы «висят» в воздухе, они поглощают солнечную энергию и нагревают окружающий воздух, усиливая парниковый эффект. «Молодые» частицы, как правило, устойчивы к воздействию воды. Со временем частицы стареют и приобретают способность поглощать воду из воздуха. Но временные рамки каждого из этапов удаления углерода из атмосферы до сих пор не были точно рассчитаны.

В новой работе исследователи одновременно измерили количество ядер конденсации в облаках и частиц черного углерода. Место отбора проб находилось недалеко от оживленных дорог и промышленных центров в Ухане, Китай. Сначала авторы скорректировали размер частиц, затем измерили количество ядер конденсации в облаках и концентрацию отдельных частиц углерода в перенасыщенной водой атмосфере.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые обнаружили, что диаметр активации — размер частицы углерода, при котором половина из них образует конденсат и выпадет в осадок, — составил 144 ± 21 нанометр при пересыщении 0,2%. По словам исследователей, способность этих частиц становиться ядрами конденсации определяется их размером и площадью поверхности. Также ученые показали, чем менее насыщенным водой был воздух, тем крупнее должны были быть частицы, чтобы стать центрами конденсации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, авторы обнаружили, что сама частица может влиять на размер капли и скорости оседания. Например, количество органического вещества в частице или любое покрытие на саже может изменить гигроскопичность и, как следствие, диаметр активации.

Исследовательская группа отметила, что их работа может помочь улучшить оценки долговечности взвешенных наночастиц углерода в атмосфере и, следовательно, радиационного воздействия, которое они могут оказывать на атмосферу.

Статья исследователей опубликована в Journal of Geophysical Research: Atmospheres.

Источник

Автор: Влад Кулиев
14.09.2021 (14:28)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.