Это интересно

Ученые выяснили, как "клетки-зомби" связаны с ожирением и предложили способ борьбы с ними

Ученые выяснили, как

Наука Человек 23.11.2021, 19:45 Ученые выяснили, как «клетки-зомби» связаны с ожирением и предложили способ борьбы с ними Зомби-подобные клетки, которые перестали делиться в человеческом теле и накапливаются с возрастом (также известные как «стареющие клетки»), продолжают находиться в центре всех видов медицинских открытий.

Ученые выяснили, как

Василий Макаров редакция Тэги: Исследование Медицина Открытия

Ученые выяснили, как

Ученые выяснили, как поврежденные клетки могут негативно влиять на поведение жировой ткани, и продемонстрировали, как их удаление может облегчить симптомы диабета у тех, кто страдает от ожирения

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среди способов, которыми стареющие клетки могут препятствовать активности соседних здоровых клеток, одним из самых значимых является изменение механики взаимодействия с сахарами и белками, что может привести к проблемам с метаболизмом. Новое исследование, проведенное учеными из Университета Коннектикута, было направлено на то, чтобы пролить свет на роль зомби-клеток в механизмах развития диабета 2 типа, которым на сегодня страдают свыше 34 000 000 человек в одних только Штатах.

Для этого ученые обратили внимание на инсулинорезистентность, основной фактор риска диабета 2 типа. Из-за нее клетки организма плохо реагируют на инсулин и препятствуют усвоению глюкозы, заставляя ее накапливаться в крови. Инсулинорезистентность связана с ожирением и присутствует у большинства людей с диабетом, поэтому ученые использовали мышей, страдающих ожирением, в качестве удобной модели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперименты показали, что в жировой ткани мышей скопилась популяция стареющих клеток, при этом периодическая их очистка предотвращает и снижает резистентность к инсулину. Команда также с большим успехом проверила способность экспериментальных сенолитических препаратов — дазатиниба и кверцетина — устранять стареющие клетки в тканях человека (испытания проводились на лабораторных образцах). Примечательно, что пораженные жировые ткани человека удалось трансплантировать мышам, где она вызвала инсулинорезистентность. Затем ученые смогли использовать тот же коктейль из лекарств, чтобы практически устранить этот эффект — на этот раз не «в пробирке», а на живой модели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то, что доклинические испытания оказались многообещающими, перед поступлением новых препаратов на рынок необходимо будет провести масштабные клинические исследования, в том числе на людях.

Источник

Автор: Влад Кулиев
24.11.2021 (06:18)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.