Это интересно

Ученые выяснят, как следует питаться больным раком

Ученые выяснят, как следует питаться больным раком

Группа из 40 добровольцев станет первой из десятков подобных групп в Европе и США, с помощью которых ученые попытаются ответить на вопрос о том, как диета влияет на эффективность лекарств от рака. Первыми участниками исследования станут пациенты с лимфомой и карциномой эндометрия, которым не помогла химиотерапия; в дальнейшем к эксперименту должна присоединиться группа женщин с раком груди. Все пациенты будут получать уже прошедшее клинические исследования и одобренное к продаже лекарство Аликопа. В большинстве случаев оно малоэффективно, но эксперименты на животных показали, что его эффективность резко возрастает в сочетании с диетой, снижающей выработку инсулина.

Участники эксперимента будут соблюдать кетогенную диету: они почти не будут употреблять углеводные продукты, зато будут есть много жирной и белковой пищи. Ссылаясь на результаты недавнего исследования, опубликованного в Nature, руководитель эксперимента, онколог Сиддхартха Мукерджи (Siddhartha Mukherjee) поясняет: «Лекарство в сочетании с низким уровнем инсулина внезапно становится эффективным; диета сама по себе работает как лекарство».

Идея испытать эффективность препарата Аликопа появилась в ходе исследований эффективности подобных лекарств, созданных для борьбы с одной из самых распространенных мутаций — PI3K, присутствующей у 40% пациентов с некоторыми видами рака. Несмотря на многомиллионные инвестиции в разработку препаратов, до сих пор все имеющиеся лекарства мало способствовали выживанию носителей этой мутации. Мукерджи и его коллеги заметили, что у участников первых клинических исследований этих лекарств часто развивался диабет. Сначала связи между заболеванием и лекарствами не обнаружили, но позже выяснилось, что Аликопа и ее аналоги влияют на метаболизм, стимулируя выработку инсулина, а тот, в свою очередь, реактивирует метаболиз мутантных клеток, подавленный лекарством, помогая им делиться и распространяться по организму. «Возможно, именно поэтому мы не видим результата», — объясняет Мукерджи.

О влиянии диеты на работу лекарств от онкологических заболеваний до сих пор известно мало; результатов серьезных исследований не хватает, и пациенты часто руководствуются ничем не подтвержденными гипотезами и популярными мифами. Эксперимент Мукерджи и те, которые за ним последуют, призваны пролить свет на этот вопрос, и вооружить онкологов знаниями о доказанно эффективных диетах.

Коллега Мукерджи, Карен Вусден (Karen Vousden), собирается проверить эффективность другой диеты, подразумевающей замену обычных источников белка специально подготовленным порошком,

содержащим все необходимые аминокислоты, кроме серина. Предыдущие эксперименты Вудсен показали, что в раковых клетках, в отличие от здоровых, серин не синтезируются, и жизнедеятельность раковых клеток зависит от поступления серина с пищей. Недостаток этой аминокислоты в рационе делает мутантные клетки более уязвимыми — по крайней мере у лабораторных животных. Диета, исключающая естественные источники белка, 99% которых содержат серин, и восполняющая недостаток белка изолятом, очищенным от серина, может, таким образом, усилить эффективность препаратов.

Ученые предостерегают больных раком от самолечения диетами, описанными выше. Нет никаких оснований полагать, что кетогенная диета борется с раком сама по себе, без соответствующих препаратов; в некоторых случаях (например, у пациентов с лейкемией) она даже ухудшает состояние больных. Контролируемое исследование с участием десятков пациентов нужно как раз затем, чтобы ответить на вопросы о том, в каких случаях питание может повлиять на развитие болезни.

Источник

Автор: Олег Писарев
10.07.2018 (01:26)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.