Это интересно

Ученые в очередной раз показали, что кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера

Ученые в очередной раз показали, что кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера

Наука Человек 23.11.2021, 18:48 Ученые в очередной раз показали, что кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера Многие современные исследователи направляют свои силы на изучение влияния кофе на организм человека. И результаты некоторых таких работ показали, что этот популярный напиток может влиять на риск развития болезни Альцгеймера у пожилых людей. В своем новом исследовании австралийские ученые еще раз подтвердили, что это так.

Ученые в очередной раз показали, что кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера

Ирина Слепухина редакция Тэги: Исследование Здоровье Мозг Кофе Нейробиология

Ученые в очередной раз показали, что кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера

iStock

Еще одно исследование показало, что кофе может влиять на риск развития болезни Альцгеймера

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совсем недавно «Популярная Механика» писала о том, что китайские ученые обнаружили связь между употреблением кофе или чая и сниженным риском возникновения инсульта или деменции.

«Наши результаты показали, что умеренное потребление кофе и чая по отдельности или в комбинации было связано с более низким риском инсульта и деменции», — отметили авторы этой работы.

Теперь же команда австралийских исследователей установила, что у тех, кто ежедневно пьет кофе, риск развития когнитивных нарушений с возрастом ниже. Это связано с тем, что у них в мозге медленнее накапливаются амилоидные белки. Результаты опубликованы в журнале Frontiers of Aging Neuroscience.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анализируя данные крупного наблюдательного исследования, проводимого в течение десяти лет Университетом Эдит Коуэн, специалисты установили связь между напитком и несколькими важными маркерами, связанными с болезнью Альцгеймера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы обнаружили, что участники с более высоким потреблением кофе имели более низкий риск развития легких когнитивных нарушений, часто предшествующих болезни Альцгеймера, и самой болезни Альцгеймера», — приводятся в пресс-релизе слова ведущего автора статьи доктора Саманты Гарденер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты показали, что у любителей напитка со временем меньше подвержены изменениям области мозга, отвечающие за исполнительные функции, такие как планирование, самоконтроль и внимание.

«Кофе может быть особенно полезен пожилым людям, которые подвержены риску снижения когнитивных функций, но не имеют никаких симптомов. Это простая вещь, которую люди могут изменить. Возможно, мы разработаем рекомендации, которым люди смогут следовать в среднем возрасте, и, надеюсь, это будет иметь длительный эффект», — говорит доктор Гарденер.

В текущем исследовании авторы не ставили своей задачей определение оптимальной ежедневной дозы, но, по мнению исследователей, два стакана в день точно не повредят.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Если средняя чашка кофе, приготовленная дома, составляет 240 грамм, увеличение до двух чашек в день может потенциально снизить риск упадка когнитивных функций через 18 месяцев на восемь процентов, а снижение темпа накопления амилоида в головном мозге за тот же период составит около пяти процентов», — считает ученый.

При болезни Альцгеймера амилоид слипается, образуя бляшки, токсичные для мозга. Специалисты установили, что у тех, кто регулярно пьет кофе, этот процесс протекает медленнее. Но связано ли это с кофеином или другими веществами, содержащимися в напитке, они пока не знают. Исследователям еще предстоит точно определить, какие его составляющие оказывают положительное влияние на здоровье мозга.

Предыдущие исследования показали, что неочищенный кофеин эффективен в предотвращении ухудшения памяти у мышей. Обычно в обработанном кофейном напитке неочищенный кофеин отсутствует, но там есть другие вещества, такие как кафестол, кахвеол и эйкозаноил-5-гидрокситриптамид, которые также доказали свою эффективность.

Ученые также не анализировали, меняется ли воздействие кофе на мозг в зависимости от способа его приготовления: метода заваривания и добавления молока или сахара.

Источник

Автор: Влад Кулиев
23.11.2021 (19:28)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.