Это интересно

Ученые заставляют дрожжи мутировать, чтобы получить новые сорта пива

Ученые заставляют дрожжи мутировать, чтобы получить новые сорта пива

Немногие технологии прошли проверку временем так же успешно, как изготовление алкоголя. Процесс ферментации органики с целью получения браги восходит еще к неолиту, а самые ранние образцы документов, описывающих «классический» алкоголь, были обнаружены в Китае — их написали примерно за 500 лет до н.э. Но теперь ученые хотят создать пиво «нового поколения», ускорив естественную эволюцию дрожжей.

Дрожжи — это грибок, который критически важен для процесса получения алкоголя. Они содержат ферменты, которые разрушают глюкозу — этот процесс носит название «гликолиз». Именно дрожжи превращают сахарный раствор в алкоголь. Но дело не только в этом: различные сорта грибка придают пиву новые оттенки и ароматы. Благодаря культивации дрожжей сегодня на рынке существует широкий ассортимент крафотового пива.

Проект Aromagenesis посвящен тому, чтобы исследовать геном дрожжей с целью выведения более широкого спектра ароматов и вкусовых оттенков. Эволюция — это ни что иное, как цепь мутаций, закрепившихся на протяжении нескольких поколений какого-нибудь биологического вида. Ученые хотят ускорить этот процесс, вызывая мутации специально. Для этого они нагревают дрожжи, заставляя их адаптироваться к новым условиям.

Как все мы прекрасно знаем, растения и грибы очень плохо переносят температурное воздействие. Команда Aromagenesis использует жару как способ подстегнуть эволюцию, не прибегая при этом к прямому редактированию генов — это очень важно, учитывая подозрение конечного потребителя к ГМО-продуктам. Если эксперименты пройдут удачно — уже скоро мы сможем насладиться вкусом пива, полученного в результате успешно мутировавших дрожжей.

Источник

Автор: Олег Писарев
15.10.2019 (23:02)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.