Это интересно

Ученые напоили червей спиртов и заставили их вращаться в воде

Ученые напоили червей спиртов и заставили их вращаться в воде

Несмотря на то, что большинство научных экспериментов преследуют благородные цели, некоторые из них порой бывают на редкость странными. Вот вам яркий пример: ученые не просто напоили червей спиртом, но и заставили их плавать внутри постоянно перемешивающегося потока жидкости. Зачем? Сейчас расскажем.

Среди широкого разнообразия биологических веществ особый интерес для физиков представляют активные полимеры, широко распространенные в мире. Дело в том, что на микро- и наноуровне от этих полимеров зависит практически любая структура, будь то филаменты и микротрубочки, формирующие «скелет» живой клетки, или же жгутики сперматозоидов, водорослей и бактерий. Чем больше у нас информации о том, из каких «кирпичиков» состоят микроорганизмы — тем лучше мы сможем с ними работать.

По словам Антуана Дебле, автора нового исследования из Амстердамского университета, в настоящее время у физиков не так много способов изучения активных полимеров и особенно их свойств. Иловые черви Tubifex tubifex — это имитация полимерных структур, которую можно купить в любом зоомагазине и которая отлично подходит для всевозможных экспериментов.

Команда провела эксперименты на массе червей, которые содержались в реометре — системе вращающихся пластин, генерирующих различные структуры потоков жидкостей. Они наполнили мензурку иловыми червями и проверили, как они движутся в воде при различных условиях, таких как понижение температуры или насыщение воды 5% спиртом, снижающих активность червей.

Оказалось, что когда черви переставали извиваться под воздействием алкоголя или холода, текущая жидкость подвергалась так называемому истончению при сдвиге, когда усиленное вращение ориентирует нити (в данном случае — червей) в одном направлении и позволяет жидкости течь более свободно. Но когда исследователи промыли червей, поток замедлился, поскольку черви приобрели более случайную ориентацию. Результаты работы опубликованы в журнале Physical Review Letters.

Источник

Автор: Влад Кулиев
9.05.2020 (13:28)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.