Это интересно

Ученые подсчитали, какой вред природе наносит майнинг биткоинов

Ученые подсчитали, какой вред природе наносит майнинг биткоинов

Наука Земля 17.09.2021, 18:27 Ученые подсчитали, какой вред природе наносит майнинг биткоинов Ученые выяснили, что майнинг биткоинов производит 30 тысяч тонн электронного мусора и 23 миллиона тонн углекислого газа каждый год. Кроме того, на этот процесс уходит столько же электроэнергии, сколько тратит ежегодно страна, подобная Нидерландам.

Ученые подсчитали, какой вред природе наносит майнинг биткоинов

Ирина Слепухина редакция Тэги: Исследование Экология Биткоин

Ученые подсчитали, какой вред природе наносит майнинг биткоинов

Майнинг биткоинов оказался далеко не экологичным процессом

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аналитики Нидерландского центрального банка и ученые Центра исследований в сфере энергетики и экологии Массачусетского технологического института обнаружили, что ежегодно майнинг биткоинов приводит к образованию около 30,7 тысяч тонн электронного мусора. Статья с результатами работы опубликована в научном журнале Resources, Conservation and Recycling.

Авторы исследования отмечают, что для майнинга биткоинов нужны продвинутые и дорогостоящие интегральные схемы специального назначения (ASIC). А для поддержания и повышения эффективности майнинга такие чипы необходимо регулярно менять на все более новые и продвинутые. Поэтому в среднем их срок службы составляет лишь 1,3 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как отмечают ученые, такие чипы можно использовать только в устройствах для майнинга, поэтому после завершения срока службы они сразу становятся электронным мусором. По подсчетам авторов исследования, в 2020 году в общей сложности было совершено 112,5 млн трансакций в биткоинах, и в пересчете на образованный майнингом объем электронного мусора это дает около 272 грамма мусора на каждую трансакцию.

Помимо влияния майнинга на объемы электронного мусора экологов также волнует значительный углеродный след добычи криптовалюты. По некоторым подсчетам, майнинг биткоинов требует в год такого же объема энергии, как все Нидерланды, а выбросы углекислого газа из-за этого достигают 23 млн тонн в год

Источник

Автор: Влад Кулиев
18.09.2021 (19:18)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.