Это интересно

Ученые разгадали секрет редчайших голубых алмазов

Ученые разгадали секрет редчайших голубых алмазов

В том, что касается сокровищ матери-природы, голубые алмазы превосходят многих своих «сородичей». Экспертам они известны как алмазы Типа IIb, и, по факту, это одни из самых дорогих камней в мире. Недавняя находка — прекрасный «Алмаз Хоупа», позволил ученым изучить редкие свойства камня: теперь они уверены, что насыщенный синий цвет обусловлен тем, что такие алмазы формируются в нижней части мантии Земли.

Алмазы типа IIb образуются, когда атомы углерода образуют очень прочную связь друг с другом. Серовато-голубой цвет им придают частицы бора, которых на порядок меньше, чем соединений углерода. Эти камни образовались очень давно — примерно миллиард лет назад, когда на Земле еще существовала высокая геологическая активность, формирующая планету.

Ученые никогда не могли сказать наверняка, как именно бор попал в структуру алмаза. Однако новое исследование специалистов из Геммологического института Америки дало весьма конкретный ответ. Оказалось, что включения бора — небольшие кусочки вещества, захваченные в процессе кристаллизации камня — можно обнаружить на невероятной глубине. Судя по всему, голубые алмазы формировались где-то нижней границе мантии земли, между 400 и 2900 километрами ниже поверхности. Эта глубина в четыре раза превосходит глубину формирования большинства алмазов.

На таком расстоянии от поверхности связи в минеральных соединениях разрушаются под воздействием огромного давления и высоких температур. Таким образом, минералы, которые попали так глубоко вместе с поверхностными водами, превратились в обогащенный бором раствор, который в итоге и спровоцировал кристаллизацию алмазов. Результаты этого исследования опубликованы в Nature.

Источник

Автор: Олег Писарев
6.08.2018 (22:25)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.