Это интересно

Ученые разработали модель предсказания мутаций SARS-CoV-2. Главная новость за 7 июля

Ученые разработали модель предсказания мутаций SARS-CoV-2. Главная новость за 7 июля

Наука Человек 06.07.2021, 21:15 Ученые разработали модель предсказания мутаций SARS-CoV-2. Главная новость за 7 июля Генетики из компании Vir Biotechnology и Института геномики и эволюционной медицины Университета Темпл, США разработали модель предсказания мутаций SARS-CoV-2: по прогнозу в ближайшие 5 месяцев в мире распространится 22 мутации вируса. Майкл Райан, директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, заявил, что процесс распространения коронавируса «стабилизировался» Владимир Губайловский редакция Тэги:

  • Коронавирус
  • пандемия

Ученые разработали модель предсказания мутаций SARS-CoV-2. Главная новость за 7 июля FB Ученые разработали модель предсказания мутаций SARS-CoV-2. Главная новость за 7 июля VK Ученые разработали модель предсказания мутаций SARS-CoV-2. Главная новость за 7 июля OK Ученые разработали модель предсказания мутаций SARS-CoV-2. Главная новость за 7 июля Link Спайковый белок SARS-CoV-2. Википедия

Если чему-то нас и научила пандемия, то высокой эффективности вакцин

На сегодня вирус SARS-CoV-2 — самый изученный объект живого мира. Причем вирус исследуется в динамике: он мутирует, ученые сразу определяют, какие именно мутации произошли. Люди вакцинируются, и к спонтанным мутациям добавляется внешнее давление на вирус. Если пандемия и принесла что-то хорошее, то это, наверно, две вещи: она показала эффективность вакцинирования и научила отслеживать вирус со всеми его изменениями. А ведь мы живем в мире, где самые распространенные существа это именно вирусы, и нам просто необходимо уметь с ними бороться.

Ученые из компании Vir Biotechnology и Института геномики и эволюционной медицины Университета Темпл, США попытались обобщить огромный опыт исследования SARS-CoV-2 и его мутаций. Они построили математическую модель, которая способна новые мутации предсказать . Были взяты все доступные на сегодня данные по всему миру. Профессор Геттингенского университета Константин Крутовский так прокомментировал «Известиям» работу коллег: «Было проанализировано 1 104 875 сиквенсов (образцов генетического кода SARS-CoV-2) и более 6,2 тыс. мутаций, вызывающих замены, вставки или делеции (выпадение) аминокислот в шиповидном белке». Чтобы проверить достоверность модели ученые взяли данные о мутациях вируса, и попробовали предсказать, что мы уже знаем: появление дельта-варианта. И им удалось предсказать все главные мутации дельта варианта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Ученые разработали модель предсказания мутаций SARS-CoV-2. Главная новость за 7 июля FB Ученые разработали модель предсказания мутаций SARS-CoV-2. Главная новость за 7 июля VK Ученые разработали модель предсказания мутаций SARS-CoV-2. Главная новость за 7 июля OK Ученые разработали модель предсказания мутаций SARS-CoV-2. Главная новость за 7 июля Link

Настолько эта модель достоверна, скоро будет понятно: на основе имеющихся данных ученые предсказали 22 мутации, которые появятся в течении ближайших 5 месяцев и широко распространятся. Если предсказание подтвердится, у нас будет сильный инструмент: мы будем вирус опережать.

А вирус продолжает мутировать. Ученые целого ряда университетов в том числе университета Вашингтона, Сиэтл опубликовали исследование варианта B.1.427/B.1.429. Этот вариант распространяется пока только в Калифорнии (зимой примерно половина всех случаев заражения приходилось именно на него). Он включен в список ВОЗ: «варианты вызывающие озабоченность». Калифорнийский вариант вызвал особое внимание ученых, потому что в нем произошли сразу несколько мутаций, и они, видимо, оказались полезными для вируса (по крайней мере несмертельными). Мутации произошли не в той части спайкового белка, которая крепится к рецептору клетки (RBD — это своего рода «лапка», которая захватывает рецептор ACE2), а в основании (NTD — или «ножке» белка), которое надежно определяют антитела. И антитела (не все) перестали обнаруживать мутировавший вирус. Эффективность мРНК-вакцин при калифорнийском варианте ниже, чем в среднем. В условиях высокой доли вакцинированных в Калифорнии этой мутации развернуться не удалось. Но если калифорнийский вариант попадет в чистое поле, — например, в Африку, где вакцинировано 5%, или в Россию (12%), он еще может себя показать. Впрочем, пока не исследовано и воздействие на калифорнийский вариант векторных вакцин, таких как AstraZeneka или «Спутник». Возможно, они справятся лучше.

Но в целом, если верить ВОЗ, все не так и плохо. Майкл Райан, директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, сказал, что ситуация с распространением COVID-19 в мире стабилизировалась. Правда, стабилизировалась она на довольно высоком уровне — около 350 тысяч инфицированных в день. И стабилизировалась, прямо скажем, не везде. В общем средняя температура по больнице расти перестала, но нас это пока мало успокаивает: в нашей палате все обстоит далеко не лучшим образом.

Источник

Автор: Влад Кулиев
7.07.2021 (04:18)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.