Это интересно

Ученые случайно скрестили осетра с веслоносом

Ученые случайно скрестили осетра с веслоносом

Венгерским биологам удалось впервые получить потомство от русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii) и американского веслоноса (Polyodon spathula). Обе рыбы относятся к отряду осетрообразных, но происходят из разных семейств, и все предыдущие попытки скрестить остеровых и веслоносых заканчивались неудачей. Как отмечают сами ученые, на невозможность гибридизации указывали и слишком больших расхождения между двумя рыбами — помимо значительной филогенетической дистанции у них совершенно различное строение, питание и места обитания.

Однако потомство все-таки получилось, причем совершенно случайно. Биологи проводили эксперименты с гиногенезом осетров, а сперму веслоноса использовали для негативного контроля, но неожиданно для себя получили положительный результат в виде жизнеспособного потомства.

Эксперимент был успешно повторен еще несколько раз с икрой трех самок осетров и спермой четырех веслоносов — через 30 дней после вылупления выжили от 62 до 74 процентов мальков. При этом получилось два вида гибридов — одни были больше похожи на осетров, поскольку унаследовали значительное количество генов матери, а другие, как пишут авторы исследования, были более «сбалансированны» и представляли собой что-то среднее между двумя семействами.

Причину успешной гибридизации венгерские биологи видят в сочетании характерных для осетровообразных дупликации генома и медленном эволюционном развитии, и они уверены, что полученный ими результат может быть использован для получения других гибридов этого отряда рыб. Но вот насколько гибрид осетра и веслоноса может быть полезен в хозяйственных целях, пока еще не совсем понятно.

Jenő Káldy et al., CC BY 4.0

Источник

Автор: Влад Кулиев
12.07.2020 (20:18)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.