Это интересно

Ученые: угроза извержения супервулканов существует даже когда они “спят”

Ученые: угроза извержения супервулканов существует даже когда они “спят”

Наука Земля 03.09.2021, 17:04 Ученые: угроза извержения супервулканов существует даже когда они «спят» Международная группа геологов обнаружила признаки накопления магмы в недрах супервулкана Тоба на острове Суматра в Индонезии. Об этом свидетельствует медленный подъем купола застывшей лавы в кальдере вулкана.

Ученые: угроза извержения супервулканов существует даже когда они “спят”

Ирина Слепухина редакция Тэги: Исследование Извержение вулкана Вулкан

Ученые: угроза извержения супервулканов существует даже когда они “спят”

Ученые выяснили, что крупные извержения происходят с периодичностью около 17 тысяч лет, но даже между этими эпизодами супервулканы активны и представляют опасность

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Извержение любого из супервулканов, которых на Земле в настоящее время существует около двух десятков, может не только спровоцировать глобальное изменение климата, но и стать катастрофическим для всего живого. Поэтому ученые стараются как можно детальнее понять механизмы, приводящие к образованию огромных объемов расплавленной магмы под супервулканами.

Результаты экспериментов и численного моделирования показывают, что извержения супервулканов случаются из-за подъема жидкой магмы через земную кору — при подъеме с глубины более десяти километров происходит ее резкое расширение, приводящее к взрыву и катастрофическому извержению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые с помощью геофизических приборов наблюдают за состоянием недр под супервулканами, чтобы не пропустить момент начала подъема жидкой магмы, который, по геологическим данным, происходит раз в несколько десятков тысяч лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи из США, Германии, Австралии и Индонезии изучили состав застывшей магмы супервулкана Тоба и определили по изотопному составу аргона и гелия в минералах — полевом шпате и цирконе — возраст слоев вулканических пород. Авторы установили, что крупные извержения происходили с периодичностью около 17 тысяч лет, но между ними вулкан сохранял определенную активность. Эти данные поставили под сомнение общепринятую теорию о том, что между эпизодами крупных извержений супервулканы не представляют опасности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Используя геохронологические данные и тепловое моделирование, авторы доказали, что в течение 5-13 тысяч лет после каждого крупного извержения вулкана Тоба магма продолжала медленно поступать в кальдеру вулкана, постепенно приподнимая застывшие слои лавы как гигантский панцирь черепахи.

Авторы отмечают, что решающее значение для понимания рисков новых извержений имеет не само наличие магмы под супервулканом, а ее состояние, скорость накопления и динамика распространения в земной коре.

Источник

Автор: Влад Кулиев
4.09.2021 (00:58)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.