Это интересно

Ученые узнали, почему самцы сиднейских пауков так смертоносны

Ученые узнали, почему самцы сиднейских пауков так смертоносны

Группа исследователей из Университета Квинсленда под руководством доцента Брайна Фрая (Bryan Fry) в течение двадцати лет исследовали дельта-гексатоксины (delta-hexatoxin) — ядовитые пептиды, которые делают яд сиднейских пауков таким смертоносным. Эта группа токсинов поражает нервную систему человека. В результате появляются такие симптомы, как обильное слюноотделение, мышечные спазмы, а за ними — резкий скачек артериального давления и частоты сердечных сокращений, что в сочетании с дыхательной недостаточностью может привести к летальному исходу.

Исследователи изучили яд 10 видов сиднейских пауков с помощью молекулярного анализа. Они описали и структурировали 22 новых дельта-гекатоксина из образцов. Новая информация помогла исследователям понять, как самцы научились вырабатывать свой особый «ядовитый коктейль».

По словам исследователей, изначально токсины использовались для убийства мелких насекомых, вроде мух и тараканов. При достижении половой зрелости самцы покидали безопасные норы и уходили на далекие расстояния от «дома» в поисках самок. Часто им встречались более опасные позвоночные хищники, таких как ящерицы, гекконы, крысы и сумчатые мыши. Естественный отбор помог «превратить» яд для добычи в яд для защиты от крупных противников.

Источник

Автор: Влад Кулиев
22.09.2020 (11:38)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.