Это интересно

Ученый посвятил всю жизнь тайне "светящихся линий" в центре нашей галактики — и до сих пор не знает, что же это такое

Ученый посвятил всю жизнь тайне

Наука Астрономия 27.01.2022, 19:31 Ученый посвятил всю жизнь тайне «светящихся линий» в центре нашей галактики — и до сих пор не знает, что же это такое В течение последних 35 лет профессор астрономии Северо-Западного университета Фархад Юсеф-Заде изучал загадочные нити, состоящие из электронов космических лучей, протянувшиеся на 150 световых лет через центр Млечного Пути.

Ученый посвятил всю жизнь тайне

Василий Макаров редакция Тэги: Исследование Космос Астрономия Галактика Загадка природы

Ученый посвятил всю жизнь тайне

Northwestern University/SAORO/Oxford University

С помощью своей команды Юсеф-Заде смог найти в десять раз больше «космических прядей» прядей, чем было обнаружено ранее — что поразительно, поскольку мы до сих пор не знаем, из чего они сделаны, не говоря уже о том, откуда они взялись.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Используя телескоп MeerKAT южноафриканской радиоастрономической обсерватории, команда смогла получить панорамный вид почти на 1000 этих загадочных нитей, как подробно описано в новом исследовании, опубликованном в The Astrophysical Journal Letters. «Мы долгое время изучали отдельные нити с близорукой точки зрения», — рассказал Юсеф-Заде в своем заявлении. «Теперь мы, наконец, видим большую картину — панорамный вид, наполненный множеством нитей».

Излишне говорить, что это важный момент в его расследовании, длившемся буквально всю его научную карьеру. «Простое изучение нескольких нитей затрудняет какой-либо реальный вывод о том, что они собой представляют и откуда взялись», — добавил Юсеф-Заде. «Это водораздел в нашем понимании этих структур».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы создать панораму, команда объединила 20 отдельных наблюдений, сделанных более 200 часов обсерваторией MeerKAT. Полученное изображение внушает благоговейный трепет и, по словам Юсефа-Заде, «похоже на современное искусство».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изменение излучения, испускаемого нитями, предполагает, что они не являются остатками сверхновых, а скорее представляют собой продукт прошлой активности сверхмассивной черной дыры, предположительно находящейся в центре нашей галактики. «Мы впервые смогли изучить статистические характеристики нитей», — отметил ученый. Например, команда обнаружила, что магнитные поля усиливаются вдоль нитей. Они также разнесены друг от друга на точно такое же расстояние, что... странное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы до сих пор не знаем, почему они собираются в группы или понимаем, как они разделяются, и мы не знаем, как возникают эти регулярные интервалы», — признал Юсеф-Заде. Он отметил, что для полного понимания потребуется «больше наблюдений и теоретических анализов», что требует времени и ресурсов. По словам ученого, ответ на каждый старый вопрос неизбежно порождает с десяток новых, так что его работа далека от окончания.

Источник

Автор: Влад Кулиев
28.01.2022 (07:48)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2022

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.