Это интересно

Учёные нашли способ читать мысли медуз

Учёные нашли способ читать мысли медуз

Наука Биология 01.12.2021, 19:58 Учёные нашли способ читать мысли медуз Несмотря на то, что у медуз нет мозга, учёные придумали способ читать их мысли... Если можно так сказать.

Учёные нашли способ читать мысли медуз

Полина Колесо редакция Тэги: Исследование Животные Исследования океана Анатомия Исследования

Учёные нашли способ читать мысли медуз

С помощью хитрых генетических манипуляций мы теперь можем наблюдать, как нейроны прозрачных медуз работают вместе, совершая сложные автономные движения, такие как захват и поедание добычи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Медуза под названием Clytia hemisphaerica — идеальная модель для изучения такого поведения. Поскольку этот конкретный вид медуз настолько крошечный (всего около сантиметра в диаметре), вся его нервная система может легко поместиться под микроскопом.

Его геном точно так же довольно прост, а его прозрачное тело содержит всего около 10 000 нейронов — это упрощает отслеживание нейронных сообщений.

Когда исследователи генетически модифицировали медузу C. hemisphaerica так, чтобы её нейроны светились при активации, они обнаружили «непредвиденную степень структурированной нейронной организации».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нервная система медуз сформировалась более 500 миллионов лет назад и с тех пор практически не изменилась. По сравнению с мозгом современных животных, нейроны в этих «живых окаменелостях» устроены гораздо более простым образом.

У медузы централизованной системы, координирующей все её движения, нет. Так как же ей что-то делать?

Новое исследование предполагает, что нейроны C. hemisphaerica расположены в виде зонтичной сети, которая точно повторяет структуру её тела. Затем эти нейроны делятся на кусочки, почти как пирог.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каждое щупальце на краю купола медузы соединено с одним из этих кусочков. Поэтому, когда щупальцы медузы обнаруживают и захватывают добычу (креветку, например), нейроны в этом срезе активируются в определённой последовательности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они отправляют сообщения нейронам в середине этого купола, где находится пасть медузы. Это заставляет край «ломтика пирога» поворачиваться внутрь ко рту, увлекая за собой щупальце. А рот, в свою очередь, «указывает» на поступающую пищу.

В течение минуты после того, как медузы начинали лакомиться креветкой, авторы обнаружили, что 96 процентов медуз пытались осуществить этот «перенос пищи», и из них целых 88 процентов были успешными. Практически все креветки в конечном итоге были съедены существами, использовавшими такой способ кормления.

Чтобы выяснить, какие нейроны конкретно запускают этот эффект домино, исследователи удалили тип нейронов, называемый нейронами RFa +, на краю сектора «пирога». Когда они это сделали, не произошло асимметричного складывания купола медузы внутрь и не произошло переноса креветок из щупалец в рот.

«Таким образом, — пишут авторы, — нейроны RFa + необходимы как для поглощения пищи, так и для химически складывания краёв купола медузы. При этом процесс плавания не нарушался, что предполагает, что это поведение контролируют другие типы нервных клеток».

Источник

Автор: Влад Кулиев
2.12.2021 (06:08)

Популярные новости

Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2022

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.