Это интересно

Учёные придумали метод легирования чистого графена

Учёные придумали метод легирования чистого графена

Наука Физика 02.11.2021, 19:45 Учёные придумали метод легирования чистого графена Междисциплинарная группа исследователей под руководством Джеймса Хоуна и Джеймса Тегерани из Колумбийского университета описали методику легирования чистого графена с помощью переноса заряда из оксиселенида вольфрама с низким содержанием примесей.

Учёные придумали метод легирования чистого графена

Алена Ядвичук редакция Тэги: Нетленка Исследование Как это устроено Материалы будущего Графен

Учёные придумали метод легирования чистого графена

Pexels

Устройство, на котором вы прочитаете эту статью, появилось в результате кремниевой революции. Возможно, пришло время графеновой революции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Современная электроника основана на кремнии, токопроводящая способность которого управляется с помощью процесса, называемого легированием . В ходе легирования полупроводника меняется концентрация носителей заряда — отрицательно заряженных электронов или положительно заряженных дырок — за счёт введения примесей.

Однако трехмерная решетка кремния уже слишком велика для электроники следующего поколения — она опирается на ультратонкие транзисторы и гибкие биодатчики, которые можно носить на себе или имплантировать в собственное тело. Чтобы уменьшить толщину электроники, исследователи экспериментируют с материалами, имеющими атомарную толщину — в частности, с графеном. Но метод легирования трехмерного кремния, испытанный годами, не работает с двумерным графеном, состоящим из одного слоя атомов углерода, который не проводит ток в чистом виде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы избежать классического процесса легирования, команда исследователей попробовала наносить «слой переноса заряда», предназначенный для добавления или забора электронов из графена. Предыдущие методы использовали «грязные» материалы в своих слоях переноса заряда; примеси в них оставляли графен неравномерно легированным, что препятствовало его способности проводить электричество.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Путем окисления одноатомного слоя другого двумерного материала, селенида вольфрама, команда создала «чистый» слой леганда — оксиселенида вольфрама. Когда он был нанесен на графен, оказалось, что в графене остались токопроводящие «дырки». Добавление нескольких атомных слоев селенида вольфрама между оксиселенидом вольфрама и графеном помогло лучше «подстроить» его электропроводность.

Благодаря этому подвижность носителей заряда оказалась выше по сравнению с предыдущими попытками легирования. Добавление разделительных слоёв селенида вольфрама еще больше увеличило подвижность — на этом этапе влияние исходного слоя оксиселенида вольфрама отошло на второй план и подвижность носителей заряда стала определяться лишь внутренними свойствами самого графена. Такое сочетание легирования и высокой подвижности обеспечивает графену большую электропроводность, чем у меди!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем лучше легированный графен проводил электричество, тем более прозрачным он становился. Это связано с явлением, называемым блокировкой Паули — электроны не позволяют материалу поглощать свет. Это связано с принципом запрета Паули — энергии фотона становится недостаточно для перевода электрона в незанятое состояние, при этом переход в другое состояние запрещен.

В инфракрасном диапазоне длин волн графен стал прозрачным более чем на 99 процентов. Такой высокий уровень прозрачности и проводимости важен для передачи информации с помощью устройств фотоники — если поглощается слишком много света, информация теряется.

Исследование опубликовано в журнале Nature Electronics.

Источник

Автор: Влад Кулиев
3.11.2021 (04:38)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.