Гаджеты и устройства для гиков

У ближайшей к Солнцу звезды, возможно, обнаружена суперземля

У ближайшей к Солнцу звезды, возможно, обнаружена суперземля

Новые исследования говорят о том, что у звезды Проксима Центавра (Proxima Centauri), возможно, существует так называемая суперземля — планета, масса которой превышает массу Земли, но значительно уступает массе газовых гигантов.

Иллюстрации ESO

Проксима Центавра — это слабый красный карлик, ближайшее к нам светило (после Солнца). Звезда находится на расстоянии приблизительно 4,2 световых года в южном созвездии Центавра.

В 2016 году было установлено, что вокруг Проксимы Центавра обращается планета, получившая обозначение Proxima b. Планета имеет массу не менее 1,3 массы Земли, а период её обращения составляет примерно 11 суток.

Вторая планета возле Проксимы Центавра получила название Proxima c. Нужно сразу оговориться, что её существование пока полностью не подтверждено, поэтому обнародованные данные носят предварительный характер.

У ближайшей к Солнцу звезды, возможно, обнаружена суперземля

Итак, сообщается, что Proxima c превосходит Землю по массе как минимум в шесть раз. Расстояние между этим телом и материнской звездой примерно в полтора раза превосходит расстояние между Землёй и Солнцем.

Период обращения Proxima c, предположительно, составляет около 1900 суток. Отмечается, что, если планета действительно существует, она представляет собой очень холодный мир. Впрочем, нужно ещё раз подчеркнуть, что все эти данные требуют подтверждения.

Источник

Автор: Олег Писарев
16.04.2019 (08:32)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.