Это интересно

У гигантской секвойи нашли противопожарную защиту

У гигантской секвойи нашли противопожарную защиту

По словам авторов исследования, эти гигантские деревья, распространенные на северном склоне Серра-Невада в Калифорнии, выработали эффективный механизм, способный защитить их от пожаров и камнепадов.

Внешняя кора секвойядендрона содержит волокна, организованные в пересекающиеся пучки и располагающиеся слоями друг над другом, составляя таким образом особую трехмерную структуру. Между этими пучками находятся заполненные воздухом пустоты. Когда в дерево попадает камень, пустоты сдавливаются, а энергия удара распространяется по внешнему слою коры, не достигая чувствительных внутренних тканей. Кора же через короткое время возвращается в свое прежнее состояние. Эти же пустоты защищают гигантскую секвойю от лесных пожаров, делая ее устойчивой воздействию высокой температуры.

По словам авторов исследования, внешний слой коры дерева работает так же, как пористые пенные материалы, используемые в автомобильной промышленности и строительстве. Ученые уверены, что их открытие может быть использовано для создания, например, нового вида бетона с волокнисто-пустотной структурой, повышающего сейсмическую устойчивость зданий.

Источник

Автор: Влад Кулиев
18.06.2020 (01:18)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.