Это интересно

У Марса было несколько источников воды

У Марса было несколько источников воды

Доцент кафедры планетарных наук в Университете Аризоны Джессика Барнс и ее коллеги проанализировали состав двух метеоритов, прилетевших на Землю с Марса. Один был найден в Северо-Западной Африке и известен как Черная красавица, а другой — Аллан Хиллз 84001, вероятно, самый известный осколок Красной планеты.

Барнс и ее команда определили водородно-изотопные составы Черной красавицы и Аллан Хиллз 84001, которые взаимодействовали с водой в марсианской коре около 1,5 миллиарда лет назад и 3,9 миллиарда лет назад соответственно.

Анализ показал, что эти марсианские камни имеют разные соотношения водород-изотоп. Исследователи считают, что они представляют собой разный исходный материал и соприкасались с разными резервуарами воды. «Эти особенности могли быть унаследованы от первичных блоков, которые построили Марс, мантия которого была неоднородной, плохо перемешанной во время аккреции, дифференциации и ее последующей термохимической эволюции», — пишут исследователи в своей статье.

Если это действительно так, то, в отличие от Земли и Луны, Марс, вероятно, не представлял собой океан расплавленной породы после рождения. Исследователи утверждают, что глобальный океан магмы смешал бы все, стерев различия изотопных сигнатур.

Источник

Автор: Влад Кулиев
31.03.2020 (18:19)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.